中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 刘 鲁 81138735(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

为了增加康复床位,这家理疗中心竟然运用了屋顶空间!

 来源:网络  2019-07-04

Sylvana大学理疗中心(The University Care and Rehabilitation Centre Sylvana,CUTR)位于埃帕兰日(Epalinges),之前曾是一座疗养院,始建于1913年。埃帕兰日是一个自治小镇,位于洛桑之上。它的地理位置独特,毗邻茂密树林,能够俯瞰整个日内瓦湖区域。


为了满足医院后对康复床位日渐增长的需求,建筑师提出充分运用屋顶空间。替换了20世纪50年代的顶楼和屋顶树木,这样就创造出了新的两层室内空间,用作床位以及康复项目。技术和有关尺寸的限制,二者融合成有机统一的形式:充分运用屋脊和屋面。这样,通过尝试使屋顶与周围森林轮廓线糅合的方式,重新诠释了之前疗养院的屋顶形状。


为了满足这种强烈的融合渴望,扩建部分采用外包铜片的预制沥青屋面板,这种屋面最终呈现出周边树木景观一致的色调。由于屋顶结构为预制且大部分为木制,使得它能额外再承受有限负荷。不过多亏了拼装迅速,屋顶结构最终能在无需打断医院正常运作的情况下,严格遵守工期。最终,新增两个楼层共计增加了19间疗养房其中包括共29张疗养床位,这样 理疗中心 的总床位达到了95张。


除了这些新增床位,部分新增房间被用作多种疗养项目与设施,包括运动疗法和物理疗法,还有给那些参与工程并关心老人康复的人们使用的,包括医院员工、医生及护士。为了与低层原房间的排布组织相对应,新增两个楼层的多种项目都集中在一个大型的公共房间。设想这个公共空间可以作为一种室内街区,人们可以在这里简单散散步或者参与康复活动和练习。


这间房间是一个给病人和职员使用的会议空间,并提供高质量的咨询,是除了常规走道/房间分隔的另一种空间可能。它的形式自然地完成了多种尺寸的房间组织以及不同房间和设施之间的排列组织,最终反映了一种丰富多样的空间形态。而在最高层,由于房顶流动而特别的形状,这个空间显得更加宽敞。











(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

佚名

湖南邵阳县人民医院新院区总体规划

发表了评论

什么时候搬啊

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看