中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 刘 鲁 81138735(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

如何让医院建筑与城市环境相融合?看看安徽医科大学第四附属医院的“一心两轴、五区独立”规划方案

  2019-11-12

安徽医科大学第四附属医院位于合肥市新站区陶冲湖板块,前身是安徽省建医院,创办于 1958 年,经过 50 余年的不断探索,历经几代人的共同努力,医院发展成为集医疗、教学、预防、保健为一体的综合性医院,2008 年9 月变更为安徽医科大学第四附属医院。


随着医院建筑功能的复杂化,医院建筑空间的丰富化,安徽医科大学第四附属医院新建工程采用“一心两轴、五区独立”的规划,并且营造出“园林化”的诊疗环境,成为一座富有独特个性的现代化、生态型、高技术的建筑。


一心两轴、五区独立”的整体规划


规划充分利用基地周边的景观资源,遵循医院内部的工艺流程,创造人与自然、建筑与环境有机融合的诊疗环境,以绿化景观和开放空间为纽带,以院区建筑为要素,形成“一心两轴、五区独立”的整体规划架构。


“一心”即由综合医院与教学科研建筑围合形成的中央休闲花园,为整个项目用地的“核心”,不但起到美化环境、净化空气的作用,而且为患者、医护人员、来访者、学生提供了休憩的场所;同时与邻近的陶冲湖公园和城市生态廊道形成呼应。


“两轴”是指纵贯用地南北的规划控制轴与横穿用地东西的景观隔离带;规划控制轴不但把控整个院区建筑的形态平衡与形象统一,而且还是整个院区的主要动线以及医疗中心区的生长主轴;景观隔离带使综合医院与教学科研部分既适当分离又联系便捷。


“五区”为综合医院内所形成的中央医疗中心区、西南侧的行政后勤区、东南侧的康复保健区以及教学科研部分所形成的教学实验培训区与学生生活区。各部分分区明确,均有自己相对独立的出入口:于淮海大道上设置综合医院的主出入口,铜陵北路上设置住院探视及体检出入口,行政后勤出入口设置在院区西南侧的东淝河路上,污物出入口设置于院区西北侧,在基地北侧的玉皇山路上设置教学科研出入口,清晰合理的功能分区使院区内各种流线井然有序。


针对超大型综合医院的特点,本案在功能组织上引入“诊疗中心”的门诊就诊模式,每一科室形成一个“诊疗中心”单元,其功能设置包含诊室、治疗室、简易的诊断设备以及专科药房,由此可大大缩短患者的就诊取药时间,规避超大型医院流线过长的缺点。


为了适应社会及科技发展,本案沿规划控制轴预留可持续发展用地,用于医院在未来进行扩建。


纵横开阖的空间序列


基于“融入城市环境,丰富城市风貌,创造城市新景观”的设计理念,遵循现代、简约、流畅、可塑性的原则,本案立面设计简洁、庄重、大方,注重空间的阳光感、流动感与体量感;以“U”形为母体的建筑组群、屋顶花园、柱廊、阳光庭院、玻璃组成的医院街通廊,“下沉庭院”以及建筑“灰空间”等构成统一完整的建筑空间环境,并与舒展包容的圆弧形门诊医技大楼形成因果与拓扑关系,给人以强烈的震撼力和感染力;通过空间的交错、渗透以及立面肌理、材料的对比与变化,创造出一个具有强烈时代特色、反映新时期大型现代化综合医院特点的独特建筑形象。


不同的合院建筑围合限定出多个内部、外部空间,沿规划控制轴形成开阖有序的空间序列:综合医院入口广场→横向的门诊大厅→纵向的医院街→开敞的中央花园→教学科研区入口广场;并结合内部庭院与外部空间,运用景观的设计手法,营造出“园林”般的就诊、康复、工作环境。


建筑造型力求稳重大方,不追求豪华装饰,在体现功能内涵基础上,利用功能布局和变化的体型,刻画出医院的亲切自然的个性。建筑群落沿主轴逐次展开,形成气势恢宏的空间序列;主入口以弧形走廊统领整个建筑组群,退让出足够的缓冲空间,以“张开的双臂”迎接每一位患者,并以水平线条为主,塑造安静的氛围;梭形雨棚为患者提供很好的等候与庇护空间。屋顶采用屋顶花园与太阳能热水器的设计方式。病房楼建筑形态采用编织的设计手法,以竖向线条为主,塑造病房楼的挺拔感,同时与水平线条为主的门诊、医技、办公楼形成对比,使整个建筑群形象鲜明突出,达到创造“城市新景观”的目标。


环境设计从满足患者、医护人员、家属及来访人员对景观的基本需求出发,使得院区绿树环绕,空气清新,鸟语花香,置身其中可以使患者、医护人员及患者家属放松身心。


在植物设计的过程中,通过对常绿、落叶、观花、观果、色叶、香味等特征的植物进行合理的配置,形成有花果可赏、季相变化丰富的植物景观。注重人在不同空间场所中的心理体验与感受。从多方面入手,形成疏密、明暗、动静的对比,创造出丰富的景观及植物空间围合形态。通过植物配置和群体寓意,强化园林空间的景观感受,提升整体景观空间的文化品位。



节选自本刊2019年10期

项目名称:安徽医科大学第四附属医院

总建筑面积:298096.49㎡

设置床位:1000 张(一期)

投用时间:2018 年 8 月

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

佚名

湖南邵阳县人民医院新院区总体规划

发表了评论

什么时候搬啊

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看