中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 010-68641698(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

融入大自然的英国CircleBath医院

Foster + Partners 来源:中国医院建筑与装备  2017-02-07

大量数据表明,一个精心设计的医院环境不仅可以缩短患者的康复时间,为患者带来更好的治疗效果,还可以为医护工作者提供一个更具吸引力的工作场所,位于英国小城巴斯的CircleBath医院就做到了。

该院建筑面积为6400平方米,3层高,设有门诊、住院、咨询室、医技和康复等功能用房,可以为患者提供住院和门诊服务。该项目的设计理念是重塑医院建筑形象,将其打造成为一处充满人性和文明的服务场所。在这里,无论是医生、护士或服务人员,都将被认为是提供医疗保健的参与者,他们的使命均是促进患者的康复。

简洁的外型结构

建筑体量简洁明了,建筑上部由反光铝金属板进行包裹,在阳光的照射下,仿佛一只泛着熠熠光辉的长方形盒子漂浮于半空中;建筑下部采用了退台处理,并与周围景观紧密结合。紧凑的设计和先进的设施,营造出一种社区氛围和健康体验,使这里更像是一家舒适的酒店,而不是传统风格的医院。

围绕中庭布局

CircleBath医院为一家健康连锁医院,设计主旨考虑“人”的感受,在整个治疗过程中,始终以患者为中心。

在整体布局上,科室围绕着中庭分布,光线透过数个圆形玻璃天井引入中庭,为了使光线更柔和,每个天井四周均配有半透明的白色帷幕,营造出一种温馨亲切的氛围。双层挑高的中庭结构为患者、医护和探视人员带来了便利,私人咨询室位于一层,住院病房则位于二、三层。此外,接待大厅、咖啡吧和护士站均分布于中庭四周,采光、通风条件良好。

室内空间色彩选用了由赭色和铁锈色混合而成的暖色调,天花板则选用天然木质吸音面板,从病房到中庭之间还穿插了玻璃面板,实现了视觉上的缓冲过渡。

天然的“疗愈环境”

该医院选址在巴斯东南缘丘陵中一处平地上建造而成,受地形局限,整体建筑层数较低。与其他医院不同,该医院被丘陵地带自然植被景观环绕,在欣赏美景时还能充分利用大自然的神奇疗愈功效。公共入口处从道路直接接入地面中庭,建筑北立面低层采用深色幕墙,南面设有大面积的玻璃,方便欣赏周围绵延起伏的乡村景观。

此外,从手术室和康复室还可俯瞰整个私人花园。整体建筑强调合理利用自然光线和视野的通达性,阳台分布在建筑北部和南部边缘,可以获得欣赏田园风景的最大视野。


资料由Foster + Partners建筑师事务所提供


来源于本刊2016年12期

未经许可,请勿转载!


(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号  

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看