中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

巧妙融入地域特色,海南省中医院新院区是这样做的~

2021-12-29

海南省中医院新院区项目位于海南省海口市江东新区,是具有中医特色的三级甲等综合医院。项目规划用地面积为 147540.29㎡,设置床位 1000 张,总建筑面积为 199476.55㎡,其中地上建筑面积为118902.04㎡、地下建筑面积为 80574.51㎡,主要包括:门急诊医技楼、综合住院大楼、名医堂(国际医疗中心)、行政后勤楼、科研教学楼、职业病医院等。除综合住院大楼为 14 层的高层建筑外,其余单体均为多层建筑。设计方案中预留了二期建设用地,为将来医院规模增长和功能拓展提供可能性。设计方案尊重基地现有的自然条件,充分利用现有景观资源,从医院功能需求、中医文化特色、绿色生态风貌控制、海南地域个性这四个维度入手,旨在建立一个既具有中医特色、又拥有国际视野的个性化医院。设计方案以患者、医护人员的体验为中心,着力打造出花园式医院,创造精致、舒适的诊疗空间。




图片

一、高效利用空间的总体布局

图片
现代大型医院作为复杂的高能耗建筑,其空间利用的高效性对医疗功能的顺利开展有着重要意义。在规划院区总体布局时,将门诊、医技、住院等主要医疗功能相对集中设置,在基地西侧形成核心医疗区,内部以贯通的医院街串联,保证就诊流线的清晰快捷。不同于传统的门诊、医技、住院依次排布的“王”字形串联方式,本项目将门诊和医技分设于医院街两侧,便于急诊、门诊、住院患者的快速到达,同时为名医堂、职业病医院和二期拓展区共用医技中心提供便利,极大地提高了空间的利用率。



“有机生长、持续发展”是应对未来医疗模式变化的重要策略。因此,医技部分采用了模数化柱网,门诊部分采用了单元式布局,通过模块化的设计手法使医技内部、门诊单元之间充满可变性、灵活性与扩展性,以适应不断发展的医疗技术需求。结合医院的远期发展战略,统筹考虑一期和二期的建筑和景观设计,为未来留有充分、合理的发展空间。



二、融入地域文化的立面造型


作为具有中医特色的综合性医院,项目将名医堂设于院区南向主立面的中心位置,作为医院的主要形象重点打造,同时面向中心花园,拥有极佳的景观视野。在整体建筑空间的设计中充分挖掘中医文化,巧妙体现中医元素,将建筑体量分解,有机地融入自然环境中,传达出“天人合一,生生不息”的思想。同时,考虑到海南独特的地域特色和气候条件,深度挖掘地域环境特点,使建筑更适应当地的环境。设计方案采用东方美学与新中式相结合的方法,将岭南元素融入现代的设计手法中,营造出强烈的“认同感”与“归属感”。
屋面采用平、坡结合的方式,使得建筑富于变化,坡顶形式采用线条简洁的四坡顶和人字坡。深厚的挑檐结合屋顶花园的设计,在保证视觉效果的同时,提供具有岭南特色的灰空间。建筑立面采用横向条形元素,轻盈飘逸,局部设置木色格栅,体现中国韵味。病房楼通过一定的凹凸形成绿化平台,结合遮阳构造和室外露台,打造丰富轻快的立面造型,使得建筑形象更具地域特色。

三、绿色、生态的节能措施 


江东新区作为海南自贸区的集中展示区,具有“蓝绿交织、江海相映、林城相依、水城共融”的整体风貌要求。基于此,项目以绿色生态为目标,围绕“绿色建筑、绿色能源、绿色环境、绿色管理”的要求进行设计。院区整体布局以中心花园为核心,低层的建筑环绕其展开,并将建筑体量进一步拆分。
门诊部分保证每间诊室都能自然通风。地下和医技部分通过设置下沉庭院、室外中庭等,充分引入自然光线和空气,给候诊患者及医务人员提供一个可以轻松呼吸的环境。在底层多采用可开敞的柱廊,在极端天气下可以封闭,而在适宜的天气下可以打开,形成自然舒适的半室外空间。
设计方案引入区域气流循环理念,利用滨海地区气流高频、高速的特点,建筑局部架空,在建筑群中形成穿堂风,带走建筑中多余的热量,营造出舒适的疗愈环境;同时设置了内部庭院,使院区内形成了完整的通风系统。立面采用了可调节的遮阳体系,根据不同季节的太阳高度角,设置宽度合适的横向遮阳板,实现了夏季隔热。
图片

四、以人为中心的花园式景观营造 

图片
打造花园式医院、创造舒适宜人的诊疗环境是项目的核心目标之一。设计方案通过借景、造景、点缀三种手法,建立了一个完善的、立体的景观系统。
借景:充分利用地块西北角水系的景观资源,将病房综合楼底层局部架空,引入外部景观,保持了自然水系和中心花园的连续性,形成了院区内主要的休闲活动场所。

造景:在基地中心着力打造中心花园,建筑环绕其设置。中心花园设计为平整草坪,配合浅浅的水景,打造安全的无障碍共享活动空间。中心花园作为院区内的视觉焦点,从各个建筑单体都可视、易达。

点缀:将人流量密集的门诊区域分解成四个单元,与医技、住院拉开一定距离,形成丰富的内庭院。在大体量医技区内部设置中庭,结合布置等候区等公共空间,提供充足的自然采光、通风和景观视野。
这些景观花园、内庭院、下沉庭院和屋顶花园共同构成了立体绿化系统,大大改善了患者就医的舒适度,也为医院工作人员提供了恬静的休息场所。丰富的小品、雕塑、植被塑造出一个绿意盎然的公共休闲空间。
同时,医院采用立体式交通设计,机动车辆进入院区后,通过坡道进入地下室,将患者送至相应的即停即走下客区后,即可通过坡道离开院区。设计过程中尽量减少地面车辆,营造出安全宜人的地面步行环境,充分体现出“以人为中心”的设计原则。

内容来自:《中国医院建筑与装备》2021年12期作者:徐怡作者单位:华建集团上海建筑设计研究院有限公司

这是一座慰藉心灵的精神花园——济南市精神卫生中心新院区的设计详解来了~

2021-12-24

济南市精神卫生中心新院区建设项目位于济南长清区万德镇。基地西侧为京福高速,北侧为万德收费站,东侧为村庄。项目总用地面积为133200㎡,总建筑面积为 71998㎡(其中,地上建筑面积为 62198㎡,地下建筑面积为 9800㎡),床位数为 800 张,该项目集科研、预防保健、治疗、药理研究等功能为一体,为精神障碍者提供门诊、医技、住院等全方位服务,打造了一座慰藉心灵的精神花园。


看!这个医院如何引入“城市客厅”~

2021-12-09

北京积水潭医院新龙泽院区位于北京市昌平区回龙观镇,是一座集医疗、教学、科研、保健、康复、急救为一体的现代化三级甲等综合医院及区域医疗中心。新龙泽院区项目用地面积为 54300㎡,东西向约为 195m,南北向约为 350m,地势整体较为平坦。用地东侧为西二旗西路,西侧为规划回龙观村西北环路及城市规划绿地,北至公交首末站,东南为养老院,南侧为代征城市公共绿地。项目周边交通便利,用地西侧设有城铁十三号线、铁路京张线、规划高铁京张线等交通路线。


新龙泽院区总建筑面积为 143000㎡,主体建筑地上 14 层,裙房地上 5 层,地下 3 层,建筑高度为59.7m。医院规划床位数为 800 张,日门诊量为2400 人次。项目为 4 个独栋建筑物:医疗综合楼、高压氧舱、液氧站、污水处理站。医院含有洁净手术室 28 间、ICU 床位 60 张、百级层流病房36 间。


新龙泽院区项目场地为不规则的梭形,周边环境复杂,对此,方案在前期规划时结合城市空间序列研究、场地环境分析、声环境模拟等方面解决了项目本身的复杂问题。方案以“城市客厅”为核心 ,将医疗行为与景观空间融为一体,同时对各个环节进行把控,将低碳环保、节约成本、精准施工的理念贯穿始终。




建设背景篇





北京积水潭医院是具有显著医疗特色,集医、教、研、防为一体的综合性医院。其脊柱外科、创伤骨科、矫形骨科、手外科、小儿骨科、骨肿瘤科、运动医学科和烧伤科的医疗技术均达到国内外领先水平。医院设有北京市创伤骨科研究所、北京市烧伤研究所、北京市手外科研究所、北京创伤烧伤抢救中心、北京市骨科疾病研究治疗中心、全国计算机辅助外科学会和计算机辅助外科研究及应用中心等。由于现有院区用地紧张、人流量大,就诊空间紧张等问题日益突出,成为限制医院发展的最大瓶颈。


图片


北京积水潭医院新龙泽院区作为北京市旧城保护和人口疏解政策出台后首个区与区对接建设的保障房配套医院项目,承担着西城旧城疏解民生服务保障的重任,受到北京市政府的高度关注,并被称为疏解典范,同时本项目作为距离京张高铁很近的公共建筑,也成为城市景观的重要节点。




规划设计篇




方案在用地中部布置医疗综合楼,在其东北侧设计了一处污水处理站,并在污水处理站西侧预留了形状整齐的未来发展用地。用地西南角集中布置了高压氧舱和液氧站。


医疗综合楼主要门诊出入口设置在东、西两侧,西侧设置急诊急救出入口,北侧是住院和行政办公出入口。医疗综合楼为一座大型综合体,由门急诊楼、医技楼、住院楼两栋、科研楼共 5 栋单体连接而成。


因地制宜 引入“城市客厅”的理念


由于院区用地呈不规则的梭形,且用地处于西侧城市主要交通与东侧居住区的过渡区域,方案创新性地引入“城市客厅”的设计理念,用地中心位置的开敞共享公共大厅不仅作为与城市、居住区进行空间对话的形象节点,而且将整个院区各功能自然地整合在一起。




方案以“城市客厅”为核心,采用双医疗主街与下沉庭院的医疗组织模式,共同串联各功能区域,让医生与患者均可以在医疗城内完成医疗、休憩、交流等活动。方案同时将下沉庭院与用地南侧的城市公园及用地西侧的城市防护林串联起来,将医疗行为与景观空间融为一体,创造出步移景异的园林式生态环境。


闹中取静 巧妙解决噪声问题


由于院区用地周边环境复杂,有高速公路、城铁、铁路和高铁,西侧噪声影响大。方案巧妙利用现有场地,将对环境噪声及震动要求较高的病房及医技部分放置于较为安静的东侧用地。同时结合声环境模拟分析,利用建筑排布方式对隔声进行合理优化,在降低成本的同时尽量保证患者的人性化需求。

如何设计复杂的医院建筑综合体?1+1+N的布局很有特色!

本刊编辑部 2021-10-28

南通市中央创新区医学综合体项目位于南通市中央创新区内,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、急救为一体的功能化、智能化、人文化、园林化的现代化区域医疗卫生服务中心。用地面积为 18.76 公顷,规划总建筑面积为 416900 ㎡,总床位数为 2650 床。


该项目是一个复杂的医院建筑综合体,包含了一家综合医院及多家专科医院。医学综合体内部汇集了多种流线,设计方案结合流线的规划,创造了多个独特的室内、室外空间,为不同的人群提供了交流的平台。同时,流线型的立面与医院内部的流线相呼应。




“1+1+N”的总体规划布局



南通位于长江口的北岸,与上海一南、一北,共同构成了沿海经济带与长江经济带的交会点。得益于自然地理、开发历史、腹地条件等因素,上海的区位优势得到了充分发挥,已经成长为具有国际影响力的世界城市、中国的经济中心。南通具有类似的区位条件,可以预见随着沿海经济带、长江经济带的发展水平不断提高,南通的发展潜力将不断释放。
南通市中央创新区医学综合体总体上采用政府主导、专业支持、多方联手、市场化运作的模式,按照“优质医疗服务聚集、健康服务产业拓展”的基本思路,以一所高水平综合医院为先导,融合特色诊疗、医学科研、远程诊疗、组织工程整形矫正、生物医药等功能,逐步形成立足南通、服务长三角、具有鲜明特色和市场竞争力的医学综合体。该项目结合地铁站,建设大型综合医院、多家专科医院,并共用医技平台,形成 1+1+N 的医疗主题功能区,并拓展医学研究等功能。
项目建设用地分东、西两个地块,一期工程主要建设西侧地块的综合医院,建设内容包括门急诊、住院、实验中心、影像中心、健康管理中心、康复中心,教学、科研和学术中心,行政管理和后勤服务等用房。
一期的综合医院建筑呈“双手呵护”的形态⸺北侧的“手”为住院楼,南侧的“手”为外科门诊楼,涵盖了医院的主要功能。这“双手”既抵挡了西北风对中心区域的影响,又寓意了医院对患者的关爱与呵护。
东侧地块规划设置共用医技平台和多家较为独立的专科医院。为更好地方便患者、全面提升医院的综合技术实力,各专科医院被规划为独立单体,通过医疗街相连,各自为患者提供差异化的服务。基于此,西、东地块整体逐步形成了 1+1+N(住院楼 + 外科门诊楼 + 多个专科楼)的总体规划格局。

“多模式”的交通系统



一期的综合医院交通设计围绕高效、安全这两个目标进行,对车行流线、人行流线合理进行二次分流。首先,沿院区外围设置车行环路,主要人行流线则围绕中央广场,实现地面的第一次人车分流。其次,采用“多模式”的立体交通体系,借鉴航站楼模式,为主要车流设计出四种不同模式的车行路线,实现车流的二次分流。此外,门诊、住院、急诊、急救、传染科、儿科、体检中心和贵宾门诊分别设有独立的出入口和落客区域,对人流进行了二次分流。
同时,设计方案强化了院区与地铁站点的联系,患者从地铁站的地下一层即可到达门诊和放疗中心。为了丰富地下联系空间,还在地下设置了餐厅、咖啡厅、商业零售等功能空间。

多元化立体式景观体系



一期工程结合建筑的功能分区营造了心悦花园、下沉庭院、儿童乐园、康复花园和森林花园五个花园,打造了一个多元化、立体式的景观体系,以满足不同使用者的空间功能需求。同时,下沉式庭院和天井为建筑争取了更多自然采光和通风的条件,屋顶退台花园大大丰富了综合医院的绿化景观,使医院的环境得到进一步提升。
方案还充分利用建筑的屋顶,结合屋顶花园设置了空中运动步道。空中步道贯穿了整个绿化屋面,为康复区的患者提供了便捷的运动小道和舒适宜人的休闲环境。另外,综合医院三层在中庭与下沉广场的一侧为医护人员设置了空中步道,可缓解医护人员的工作压力。

组团划分 高效灵活的布局



方案将门诊部分按科室划分为若干个组团,每个组团内均包含候诊区、就诊区和员工区及 50 个单人诊室。每个组团的中心区域都设有挂号、收费、药房、检验、供给区域,常规的检查和治疗在每个组团内即可完成,减少了患者的奔波和等候时间。方案采用通用、模数化的设计,使所有诊室可在标准诊室、急症诊室和留观室之间快速转换,同时可以根据医院需要重新划分每个组团的大小。

一期综合医院的一层主要设置了门诊、急诊、功能检查及放射科等功能;同时设有体检中心、住院、传染科、儿科、VIP 门诊的专门出入口 , 方便就医者快速进入并找到目标科室。医院的急诊急救中心设置在一层的西北侧,有单独的入口大厅,救护车可直达抢救区,急诊急救区设有单独的输液室、观察室等,并与放射科邻近。放射科按设备功能分为功能检查、放射、CT、MRI 等区域,并按现代医院的布局理念,为患者与医务人员分别设置通道,互不干扰。
二层设有门诊、门诊手术、内镜手术、术前准备、ICU 等功能。在毗邻手术室的位置设有血库、员工更衣室等。ICU 采用和标准病房相同的布局,便于临时需要时 ICU 的床位调整。护士站及配套用房分散设置,以便医护人员更好地照看患者、缩短医护人员的步行距离。
三层布置了中心手术室、导管室、中心实验室、病理科、透析中心、产科等功能。手术室的面积是按照满足“一站式杂交”手术需求和远程医疗的必要条件而设置的。手术部采用多通道式布局,确保洁污分流,其中,医护人员与患者、洁净物品共用洁净通道,污物回收使用了单独的通道。西侧的产科相对独立、自成一区,设置有剖腹产手术室、妇科专用手术室、LDR 产房以及新生儿重症监护室等。
四、五、六、九层为标准病房层,超过半数的病房朝南。为了优化视野,设计师就病房布局做了专门研究。病房卫生间置于走廊一侧容易阻挡医护人员的观察视野,如果置于外墙则影响了开窗的面积和自然通风采光,不利于患者康复。基于此,方案在保证柱网不变的前提下,将隔墙稍稍倾斜,设置了异形的卫生间,从而为患者提供更好的视野,为医护人员提供更好的观察视线。考虑到应对大规模突发事件及医院日后的扩张需求,两人间的标准病房内还预备了一个备用的设备带,为未来扩容做储备。
在标准病房层内,方案对病房区、医护人员工作区进行了分区,以区分医务流线与患者流线。护理单元采用双廊式布局,护士站也较为分散,不仅提供了较好的医护人员监护视野,也减少了患者不必要的走动。
七、八层为单独的康复中心,中心内为住院患者提供了拥有绿化的半封闭康复活动空间,并设有餐饮供应场所、咖啡厅等休闲设施。
顶层为贵宾住院中心,全部为单人病房,病房内设置了多媒体互动墙面,在实现远程医疗的同时,给患者更多控制房间音乐、电视、灯光的自主权。

层层退台式的处理



一期综合医院的一至三层的门诊区域结合屋顶花园做了层层退台式的造型处理,优化了该区域的视野和自然采光。
建筑外立面运用水平带形窗形成流线型造型,并在窗外设置了竖向遮阳系统,可有效避免夏季强烈日光的直接照射。遮阳系统主要由穿孔金属遮阳板组成,遮阳板采用双面彩色喷涂,每个面的色彩都有微妙的变化,从不同方向看,建筑会呈现不同的面貌,并且随着日照角度的变化,建筑立面的色彩也会有所差异,给人们不同的

治愈的力量!以莲花为主题的无锡凯宜医院室内设计

林建可 2021-09-29

无锡凯宜医院位于江苏省无锡市新吴区长江路以西、香山路以北,医院总投资为1.2亿美元,用地面积约为23898m²,总建筑面积约44000m²,核定床位约为300张。特色科室为神经科、创伤科、妇产科、月子中心和VIP门诊。除此之外,还有骨科、泌尿科、普外科、内科,并提供内窥镜检查、血液透析、体检等服务。

全方位人文关怀|首都医科大学附属北京朝阳医院东院方案设计

周兆发 李茗茜 2021-09-15

首都医科大学附属北京朝阳医院东院项目(以下简称“朝阳医院东院”)方案综合考虑了用地紧张等因素,合理规划建筑布局,充分利用土地,并与城市取得和谐的关系,用不同角度的视觉效果营造出美观的建筑形象,创造出宜人的康复、诊疗环境,将功能性与观赏性相结合。方案从服务人群和就医模式入手,合理组织医疗功能,侧重分析患者和医护人员的流线、清洁物品及污染物品的流线,将各种流线有效组织,做到洁污分区、分流,保证了人流、物流的路径短捷、顺畅。

环境对医院规划布局的影响——以贵州省人民医院金朱医院项目为例

孙楠 徐凯 2021-09-09

医院建筑的设计涉及众多要素,在满足医院基本功能需要的同时,也要处理好建筑与场地、院区与周边环境的关系。本文通过对医院案例的剖析,寻找自然环境和人文环境对项目的影响,尤其侧重人文环境的影响。贵州省人民医院金朱医院项目建筑面积约为500000m²,建筑规模较大,分两期建设,其中一期建设面积为 330000m²。项目经历了几次调整,从最初的以功能为主导的布局设计,转化为由环境主导、反推功能布局的设计,其中除自然环境对布局产生常规影响外,人文环境中的政策及制度所体现出的时代性特点也对项目产生了重要的影响。

化整为零 融入社区,看看临沂市康养护理中心是如何设计的~

2021-08-26

临沂市康养护理中心位于临沂市祊河东岸、市行政新区北京路与武汉路路口西北侧 B105 地块,项目建设规划用地总面积约为 70000㎡,总建筑面积为 186399㎡(其中地上建筑面积为 127049㎡,地下建筑面积为 59350㎡)。项目基地西侧是新建的临沂市人民医院,南侧为临沂市儿童福利院与老年养护院,该区域是临沂市社会福祉资源较为集中的区域。临沂市康养护理中心结合区域优势因地制宜,为周边的老年病与慢性病患者提供了康复便利,成为一家辐射鲁南地区、以康复治疗为主、特色鲜明的医疗养护机构。


宏观、微观双角度下的前期策划


临沂市康养护理中心所在的 B105 地块原是从临沂市人民医院用地中划分出来的独立的医疗卫生用地,由当地政府开发代建。项目伊始,对于医院的定位,各部门意见曾存在一定的分歧。经过对临沂市及鲁南地区医疗资源的详细调研与分析,最终结合城市发展从建筑策划的角度确立了“资源互补”的发展方向。
* 宏观的城市资源角度
作为鲁南的中心城市之一,临沂市汇集了医疗、教育、物流、科技、金融等领域的大量城市资源。项目用地紧邻新建成的人民医院,如果建设一所综合医院或专科医院,必然与人民医院产生功能上的重复,造成医疗资源的浪费。从资源集约型城市可持续发展的角度考虑,在该项目用地上建设一座与人民医院功能互补、且能辐射鲁南区域的医疗设施应为最优的选择。
* 微观的服务群体角度
鲁南地区五市总人口近 3500 万人,城镇化率约为 50%。医疗资源分布较为集中,乡镇居民的医疗服务需求较为旺盛。因此,乡镇居民向城市医疗机构汇集的现象较为突出,尤其是大量的老年病与慢性病患者,由于无法就近进行稳定的长期治疗,必须不断地往返于居住地与临沂市之间,消耗了大量的精力、财力,造成较大的社会资源浪费。
综合上述两项分析,以服务老年病与慢性病患者为主的康复疗养中心的项目定位逐渐形成。该项目由老年病医院、康复中心(包含术后康复、卒中康复、失能失智康复、慢性病康复)、产后康复中心、健康管理中心、专家会议及科研培训中心等功能组成,实现了与临沂市人民医院的资源、功能的互补。

图片

化整为零且融入社区的规划布局


通常在设计医疗建筑时较为注重缜密的功能配合与紧凑的动线设置,习惯性地把用地内的医院建筑设计为一个完整不可分的单体,因此当下医院建设项目的单体规模普遍较大。然而从患者的角度出发,对于规模庞大、立面表情冰冷的医院建筑,无论在空间感受上,还是在医疗服务的体验方面,始终存在一些畏惧感,尤其是病耻感较强的老年病与慢性病患者,对于医疗建筑会本能地产生抵触心理。如何通过医院建筑设计改善患者与这些医疗设施之间的关系是一个值得建筑师关注的要点。临沂市康养护理中心正是基于这种理念进行设计研究的。



* 打破大规模 化整为零
如何避免一座 1000 床规模的医疗建筑带给患者压迫感,这是方案设计遇到的第一个难题。用地周边除集中的城市福祉设施外,以居住区为主。除市人民医院外,周边其他建筑的规模均不大。因此方案打破传统的大体量医疗建筑思路,与周边城市空间肌理有机结合,将康养护理中心的功能分散开,避免将主要功能集中至一栋大体量建筑内。
* 功能分明 融入社区
在明确方案设计的策略后,临沂市康养护理中心方案充分考虑了各功能与周边环境之间的关系。方案没有做成一个完全封闭的医疗设施,使其与城市隔绝,而是结合康养护理中心各功能独立运营的理念,在设计时将其四周的场地尽可能地开放给公众,以增强康养护理中心与城市的关系,同时满足了各功能独立运行的交通需求。
规划方案通过三条东西向的车行道路将场地分为医疗区、康复区、健康区三个部分。中心的主入口设置在武汉路一侧,直接与包含老年病医院、健康管理中心的医疗区相对,到访车辆可按照预设机动车流线快速到达入口大厅门前,下客后快速离开或驶入地下停车库,避免不必要的绕行,减少与步行流线的相互干扰。医疗区与康复区之间的道路作为基地内的次级道路,而功能更加外向的健康区的道路与市政道路直接连通,用以保证产后康复中心和专家会议楼的独立运营。


注重空间体验感的建筑设计


* 将小节点串联成大组团的康复中心
南侧医疗区的康复中心一层以医疗街为中轴线,依次连接门诊主入口挂号大厅、门诊大厅及北侧的医技中心。轴线东西两侧分别布置了康复医疗中心的部分功能与国医馆;康复中心二层为门诊与检验区域;三层为 ICU、静配中心与内镜中心;四层至六层为康复中心住院部。住院部是康复中心设计的重点,设计方案采用了将小节点串联成大组团的方式,在确保每个护理单元的医疗效率的同时,让住院患者与医务工作者能够体验到变化丰富且功能多样的公共活动空间。
住院部以 58 床为一个大护理单元,每个大护理单元设一个总护士站。一个大护理单元包含两个 20 床~30 床的小护理单元,每个小护理单元均有一个护士站。住院部每层通过两个小护理单元之间的走廊串联了局部的大型公共活动空间,形成了该区域内的可护理、可观赏、可休憩的大组团。在大组团里既有可以进行各种作业疗法的活动大厅,也有结合两层挑高的垂直绿化形成的可以进行园艺疗法的室内外庭院空间,极大地丰富了住院患者的生活。
* 独立运行的产后康复中心
产后康复中心位于项目用地西北侧,建筑面积约为 8500㎡,共 6 层。有别于老年病治疗与术后康复等医疗设施,产后康复中心是完全面对健康人群、独立运营的康复设施。产后康复中心可以为服务对象提供 1 个月到 1 年左右的产后康复服务。产后康复中心每层为 1 个护理单元,每个护理单元含有 10间标准间与 3 间家庭套间,并在各护理单元的中心位置设有约 160㎡的公共活动区域。一层是对外接洽服务区,二层为入住人员提供康复服务。此外,产后康复中心的一部分屋顶还设置了屋顶花园,为服务对象提供独立、舒适、优美的室外空间。


丰富多变的疗愈空间


慢性病与接受康复治疗的患者一般需要较长时间的住院治疗,因此入住环境对患者的心理与生理都将产生很大的影响,从而直接影响到生活质量与治疗效果。临沂市康养护理中心利用以“银杏”“红枫”“杉树”为主题的三个中庭为患者打造了优美的环境。
在康复中心的底层还结合这三个主题中庭设置了通透的架空层空间,将康复训练、生活服务、休闲娱乐等主要公共空间都布置在此,形成内部的开放式服务空间,为康复患者提供了更好的舒适环境,以利于其康复。同时,中庭景观还可以结合园艺疗法、森林疗法、音乐疗法、作业疗法等疗法,为住院患者提供更为多样的治疗形式。考虑到大部分慢性病与正在康复中的患者都存在行动不便的情况,康复中心在二层以上还设置有“空中花园”,分散布置在各病区的连接处,充分将疗愈环境融入整个康复中心。


亲和力十足的立面造型


临沂市康养护理中心的立面设计尝试在城市界面中寻找一种具有亲和力的医疗设施的界面。有别于以往医疗建筑整齐划一的立面设计方法,中心以医疗区、康复区、健康区三个区域结合错落有致的城市街区形态营造立面风格,跟随场地功能布局自然形成为了东、南两个方向的四个出入口类似“开放街区”入口的形象,削弱了大体量医疗机构的压迫感,给市民创造了尺度适宜的医院立面。同时方案还在医疗区、康复区、健康区三个区域内通过建筑形体的穿插、错层、削减等手法,使医院内部的建筑在 20m 至 50m 的尺度上能够产生更接近生活社区的亲和感。此外,中心在外墙材料与内部装饰材料的选择上也坚持重工艺、轻装饰的原则,通过暖色饰面砖结合通透的开放活动空间营造出温馨的治愈氛围。



内容源自:2021年8期设计单位:南京优兰地建筑规划设计有限公司、山东中设工程设计咨询有限公司内容资料由南京优兰地建筑规划设计有限公司提供

体现人本关怀的康复医院室外环境设计探究

何碧莹 王坤 张琛 2021-03-15

 近些年,康复医院逐渐走进了人们的视野,它侧重于帮助患者恢复身体的机能。目前康复医院内部的设计往往都已非常专业,但是外部环境还有待提升,如何营造一个人本关怀的外部环境来呼应内部功能使康复医院更好地发挥其作用呢?下文将进行探讨。

以方位感为主导!让艺术成为医院室内动线设计的手段

朱希 张希 2021-03-10

医院不像购物中心是人们时常光顾的场所——人们可以轻松驾驭巨大体量商业建筑中的休闲购物流线,因为目标地是灵活随性的。

人们在医院中往往面临巨大的身心压力——身处陌生的环境、找不到目标地、常常迷路……更加剧了就诊者的焦虑烦躁感。

于是,医院建筑能否提供明确清晰的方向感,成为评判医疗建筑室内动线设计优劣的重要标准。

这就要求建筑设计师首先要为行人在复杂的医院建筑空间中确定方位——知道自己在哪里?要去哪里?如何去?其次通过艺术的手法暗示人们前进的方向。

医院建筑户外疗愈景观设计策略研究

李战鹏 2021-03-10

现代医院的发展随着人们生活水平的提高,越来越注重空间环境的品质。患者作为医院的主要服务对象,在就诊过程中,不仅有生理上的治疗需求,还需要情感交流、社会交往等精神方面的支持。这就需要医院在满足医疗功能的基础上,为患者及其他使用者提供更为优质的景观环境,最终实现“生理”和“心理”的双重疗愈。

感染门诊与感染护理单元设计

汤荣辉 2021-01-13

2020年上半年,新冠疫情防控工作在全国人民众志成城的努力下取得了重大战略成果。各地医疗机构针对抗疫纷纷进行改建工程,尤其是感染门诊和感染护理单元的建设更加突出,笔者结合实际设计经验谈谈对感染门诊和感染护理单元设计的思考。

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看