中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

“流动”建筑中的多学科协作空间 ——加州大学河滨分校多学科研究大楼

SmithGroup建筑设计事务所 来源:中国医院建筑与装备  2021-03-15

项目名称:加州大学河滨分校多学科研究大楼

项目地点:美国加利福尼亚州河滨市

项目规模:16723平方米

认证:LEED铂金级

奖项:2019美国设计-建造学会(DBIA)国家卓越奖;2020年美国照明工程学会(IES)洛杉矶分会优秀奖


加州大学河滨分校(UCR)多学科研究大楼(MRB)是美国设计—建造学会的获奖作品,同时也是加州大学河滨分校的第一个LEED铂金项目。它将多个学科的研究活动从孤立中解脱出来,放置到一个协作的研究环境中,以更好地推进科学探索。


建设多学科协作空间

加州大学河滨分校是一所世界一流的综合性研究型大学,拥有100多年科研历史。多学科研究大楼项目是加州大学河滨分校加强研究能力和解决实验室空间缺陷的重大战略。MRB大楼为多个学科提供活动空间,让不同领域的科学家协作开展研究。所有功能空间的安排和设计都支持跨学科协作,同时增强已有的研究协同性和校园资源共享。

这座大楼位于校园的教学核心区,毗邻现有的研究和教学设施:坐落于材料科学与工程大楼以北,一幢规划待建的研究大楼以东,连接着校园内现有和即将被开发的项目。


一个“流动”的创意

MRB作为一个吸引人才的工具,需要良好地融入校园的已有环境。项目所在场地的地形复杂,有一个干涸的河床,设计团队受此启发创造了一个“流动”的创意,意在表现创意的理念与想法在这座建筑里自由流动与穿梭。

MRB的设计和规划旨在打造一个高效、充满创新的学术新设施,能够支持尖端的研究。MRB大楼主要由研究实验室组成,其次是办公室、会议和公共空间。设计过程中鼓励团队和学生协作,在功能各异的空间之间提供视觉和物理的连接。

建筑的规划精确而高效。开放式实验室、实验室配套设施、研究生制图站、博士后工作站和首席研究员办公室在均匀分布在一至四层。实验室所有房间都拥有日光和景观。开放式计算实验室组位于大楼东边的三楼和四楼。

为了让建筑得到更好的连通性,我们在建筑中央的办公室部分创建了一个立体空间,由此形成的中庭和宽楼梯提供了多种互动空间,在视线和交通上进一步加强了使用者之间的协作。这些开放空间如同是场地中那条河道在建筑内部的延伸。

研究生和博士生的书写空间与开放式实验室相邻,提供视觉上的连接。这些空间沿着一条公共通道分布,包含协作和用餐空间,这加强了学生和首席研究员之间的互动。

为了增加南北实验室片区之间的沟通,并最大限度地制造研究人员之间的偶遇,实验室区块的心脏部位设置了一个单独的中央线性设备室(LER)和三个交叉连接的线性设备室。

核心实验室位于低楼层,有两个通往干涸的河床的连接口,以及通往高楼层实验室的电梯。建筑的后勤空间垂直占据了大楼的西立面。


人性化的设计尺度

MRB的设计尺度是人性化的,符合UCR校园简单而直接的建筑语言。MRB是对UCR校园现有愿景的补充,“在复杂的自然景观中建造简单的建筑”。它在设计和材料的选用方面与校园内其它建筑一脉相承。建筑的体量、规模和材料呼应了校园环境。


浅色沙砖是这座校园的标志,在MRB,沙砖用来界定建筑体量,突出互动区域。沙砖有助于从MRB大楼到校园的过渡。

建筑前立面的主要元素之一是一个大型回形针设计,用光滑的白色石膏打造,从校园内核心区的上世纪中叶的当代建筑中获取灵感。 

建筑的空间组织十分通透,包括重复有序的元素、网格化的实验室片区和视觉通透的协作区。而混凝土外框的玻璃隔断能最大限度地增加实验室采光,同时应用相同色系的赤陶板遮挡过量的阳光。

针对河滨校区的干旱气候,设计将环境响应嵌入到建筑表达中。赤色陶土板可以减少太阳眩光和热增益。较深的窗户可减少南加州强烈阳光所产生的眩光和热量。建筑外侧的拱廊和阿伯丁大道的大型悬挑入口创造了多个遮荫空间,即使在最热的月份也能方便人们聚集。


可持续设计策略

设计团队创建了一个LEED铂金的研究设施,这是为数不多的获得这一殊荣的实验室大楼之一,也是在UCR校园内首幢获此殊荣的建筑。它采用了以下可持续设计策略:

第一,节约用水85%,部分原因是利用废水、雨水收集和高效的用水设备。

第二,整体节能45%,使用增强的建筑外墙、LED照明、高效的实验室设备、减少的生活用热水负载以及3MW的园区光伏阵列,其中光伏阵列每年可抵消15%的能源成本 。

第三,照明节能54%,其中每年使用可再生能源和全部使用LED灯具可节省15%的能源。

第四,80%的空间可采光,东面有大型悬挑入口,南面和西面有艺术化设计的阴影装置,南北立面的大窗户有利于提高视觉舒适度和工作效率。

第五,通风增加30%,改善室内环境质量。


资料和图片由美国SmithGroup建筑设计事务所提供

未经许可,禁止转载!

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看