中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 010-68641698(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

独立又灵活的建筑群——德国柏林创伤医院新建康复诊所设计

 来源:中国医院建筑与装备  2017-03-30

柏林创伤医院计划新建一家康复诊所,建筑面积21400平方米,地下1层、地上4层,规划床位151张,设有特护单元、早期神经康复护理单元、病区内完整康复活动区、运动康复区、休闲咖啡厅及娱乐功能区,用于开展复杂的住院康复治疗、戒断康复及早期神经功能康复治疗工作。

新建的康复医院位于复杂的城市建筑中,为了与周围建筑风格相匹配,该建筑被规划为5个独立的小建筑,其大小和高度与毗邻建筑物相协调。


横向排列的建筑群

*与周边建筑相协调

在城市规划方面,有针对性地与位于东南区的文物保护建筑——柏林伤病医院残楼的风格相呼应。每个建筑的外立面排列都考虑到与周围历史保护建筑的协调性,强调了城市规划的划分以及建筑体之间的等级。因此,新建筑的外立面为砖砌结构,在建筑材料和排列组合上,注意保持和周围建筑的一致性。

医院采用横向排列的方式,不仅注重与周边建筑的距离,还为其向北延伸开发留有余地。新建筑采用钢筋混凝土结构,经济性强、使用方式灵活,亦可以满足未来的发展需求。

这种交错布置的建筑使各个独具个性的建筑彼此之间有了空间。一方面,东南方两个公园之间形成了一个城市社区活动广场,温馨又充满活力的入口可供患者和访客会面。康复医院的主要入口位于正中,略微向后开,这样的格局使得整个风景尽收眼底。另一方面,东南及西南方的房间都面向绿化,环境安静和谐,接近大自然。

*外立面的非结构设计

考虑到建筑的造型和能效,减少了透明封闭式的外墙部分,外立面也包含了露台和凉廊。外立面主要成分为耐用性可回收材料,外立面的非结构设计既满足了建筑物的系统隔离要求,又提高了建筑物的长期使用灵活性。

为了使建筑立面既可采光,又能防晒,内部还特别搭配了织物百叶窗,并降低了窗台的高度,使患者无论坐或卧,视野都更佳。


高度灵活的空间组合

该建筑设计着力构建一个旨在满足患者需求的友好场所,注重建筑之间的平衡、自然采光及合理朝向。直线型的建筑外形简单清爽,在保证建筑群朝向的同时,也有助于稳定患者的情绪。细长型块状布局设计,使得高度灵活的空间组合成为可能。空间结构设置特别注重自然采光,以及内外部的协调关系。自然光线照射并通过紧凑的建筑体到达内部,形成了丰富的空间品质和精彩的视觉效果。

*“公园式单间”风格的病房

横向排列的医院建筑群,使结构非常紧凑,搭建出数量众多的单人间病房,实现了单人间朝东、可观园景的最佳视野,并使朝北房间的数量减少至最低。每个病房卧室都拥有独立的阳台,面向东面的公园,各个房间之间都稍有错落,形成一个独立的小空间,使整个建筑呈现出“公园式单间”的整体风格。

*极具容纳性及接纳性的大厅

入口空间的中心意义在于提供一个交流与会面的场所。明亮的大厅、显眼的接待处、连接一层与地下层的宽敞的台阶、通透的自然光线、开放的区域,极具容纳性及接纳性,并且避免了许多障碍和不便利。周边优美的公园风景缓解了患者的疲劳,使其在医院的逗留充满了美好的回忆。

*环境优雅的公共空间

大厅上方是咖啡厅、自由活动区域、运动药店和治疗区域,环境优雅安静,面朝花园或公园。公共食堂设置在一个私人露台上,周围的风景触手可及,给医患和访客留下深刻的印象。

*关注治愈的护理区域

治疗区域与康复医院老建筑紧密连接,大厅中央为通向上层的戒断治疗区、深度治疗区、神经疾病早期康复的护理区及复杂长期康复区的入口。护理区域的设计遵循高生活质量、医患行动路径最短、拥有自然采光的原则。

一条轴线连接北面的治疗和服务区域,阳光穿过建筑,照射到走廊和中心区域,充满阳光的露台,吸引人驻足停留。如此丰富的休息区域,对于每一位住院患者来说既可参与公众活动,又可以有私密空间。

*特设的肥胖患者病房

通过各个病区之间的支持和连接,患者可得到最大可能的照顾和监护。各个病区统一设计模式,每个病区都设有5间舒适病房和5间肥胖患者特定病房,肥胖患者病房的空间和卫生间较普通病房更大。

*多功能的康复花园

康复花园实际上是建筑物功能区的延伸。有一块草坪和灌木区,原先保存下来的树林大部分以小树林或独木的形式作为景观被保留,间或穿插的花丛为一年四季增添了色彩。各种主题疗法如可奈普泳池园或桑拿园,也是花园群的组成部分,患者可以在阳光与舒适中徘徊放松。

医院的外部设施依据地理特点进行了规划,入口区域设有一个广场,面向公园,大门朝南的不远处设置了20个停车位。


简洁的交通流线

医院供货通道与总入口的人流分开,且不妨碍底层区域的使用。西南面,救护车通道与消防车通道为同一条道路。救护车通道将直达医院的接待大厅,方便快速实施急救,运输病床的电梯可直达病区。

医院的新建筑和老建筑通过底层相连,既不影响单个建筑体的功能,又可满足园林式绿化的视觉效果。同时,新老建筑的人行通道通过中央大厅连通。

新建筑的物料供应和废物处理通过主建筑的现有基础设施来完成。因此,在主建筑的地下层规划了一个物流点。


项目名称:柏林创伤医院新建康复诊所

医疗设施类型:康复医院

总建筑面积:21400m2

层数:地下1层、地上4

竣工日期:20185


(编辑 辜琳)

资料和图片由德国Nickl & Partner建筑设计有限公司提供


来源于本刊2017年3期

未经许可,请勿转载!

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号  

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看