中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 010-68641698(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

营造“岛屿”环境 ——德国慕尼黑冯▪豪纳舍儿童医院设计

德国Nickl & Partner建筑设 来源:中国医院建筑与装备  2017-06-30

Ÿ豪纳舍儿童医院坐落在德国慕尼黑大学医学院格豪斯哈德尔校园内,建筑面积为43900平方米,地下1层、地上3层,设有床位276张,建筑物界限明朗,绿色岛屿零星散布,建筑物设计格局与周围校园协调一致、相得益彰,医院投用后将为儿童、青少年、家长、工作人员以及附近居民提供一处融娱乐与工作为一体的新天地。

从绿色环境中撷取设计理念

冯▪豪纳舍儿童医院与格豪斯哈德尔的校园景观完美融合,从绿色环境中撷取设计理念,不仅将医院与周围绿化的关系体现出来,更进一步提升了两者的联系。从踏入大楼的那一刻起,医患和访客均能感受到设计者苦心营造的这一奇思妙想。

*将绿色庭院融入建筑

在进入医院接待大厅之前,首先映入眼帘的是一座绿色庭院,从庭院穿过时,环顾四周,满眼绿色,就医者亦可驻足观赏,可以充分感受到建筑物和新环境的初步互动。远远望去,主入口的设计就如同一座植入建筑的城市花园,给人满满的绿色花园的积极印象,大大缓解了患儿的紧张情绪,从而消除了在住院或门诊驻足的疑虑。

*穿插数个绿色岛屿

医院建筑充分利用了周围的花园环境,于矩形立方的建筑物中穿插数个绿色岛屿,将建筑整体分为形成了6个边缘圆润、形状柔和的内部小花园,且每座绿色岛屿均有其独立的个体形态。相当于将医院建筑分割成一个个充满个性的小世界,既相对独立,又相互环绕。它们易于辨识,有助于人们定位和识别特定的“岛屿环境”,为患儿、家长和工作人员提供自然采光充足的绿色环境,使建筑与环境的一体性达到最优状态。

每个内部花园都有两个入口,他们吸引患儿、家长、工作人员和访客驻足停留。各个内部花园由四通八达的道路网相连,形成各个成熟活跃又实用的花园区域、玩乐区域和休闲区域,如攀爬架和时尚游戏区。

除了各种各样的内部花园,屋顶平台也种满了植物,作为绿化区向公众开放。丰富的草坪和灌木植被,可营造出大气优雅的医院公共开放区域。


集约化的功能布局

这个3层建筑包含了所有的功能区域。一层为急救医学门诊,中心区域为接待诊所,旁边是高效的医学门诊,其中一侧为功能诊断的普通门诊,另一侧为放射科、呼吸科、肿瘤门诊和透析科,各门诊科室都与外部连通。

二层为产房与新生儿科,入口处设有1条捷径直达该区域,西侧区域是儿童病区,设有手术室、血管造影室和重症监护室。

三层为护理区域,其中产妇护理与产房有捷径相通,并且设有直达电梯通往外界。儿童护理区遵从“儿童世界”的原则,即睡眠区域永远面向外部世界,起居区域面向内部玩耍走廊。每块区域的正中心都是研究与学科中心,医疗护理区域是一个多功能工作单元,同时还配有示教室。


独具个性的建筑外立面

最令人印象深刻的是医院的外立面,采用了层状阻燃的木头元素。凹陷窗户设计使外立面显得更深,令整个建筑显得更为精巧、宁静。在光和影的作用下,层片的角度不同,可以使外立面在不同的情境需求下显示出各种变化,彰显建筑的个性。

建筑物的上层,即三层护理区,其立面显得尤其明快,特设的全景窗户,还配备了遮阳篷。错落有致的窗户,使卧室的采光达到最佳,窗台的高度更适合坐着看风景,提升了卧室的整体环境质量。窗户上嵌入的一个通风盒,使卧室内的人可以按照自己的需求控制空气流通。

内庭院外墙与外部建筑物的外墙对比鲜明,落地玻璃幕墙连接半公共的内部区域和绿化的内庭院,使建筑物内外之间的过渡更显流畅。


有序的交通流线

*水平交通流线主次有序

儿童医院的主入口朝东,为一个封闭的前厅,与地铁站相连,并且与老医院相连通。位于南边的环路有1条专门的车道出口通向急诊,为急诊患者提供便利。预约患者的挂号和诊疗分为肿瘤门诊、克里斯点—赫尔佐格门诊(CHA)和电子学门诊,免疫缺陷儿童及传染病儿童也有专门通道,以便与其他患儿隔离。

通过向外开放的内花园,患者和访客可以到达建筑内部,通往医院的前厅。绿色花园中视野开阔,道路宽敞,并有休憩区域。

医院将实现跨学科的紧密交流,实践与学术相结合,学术区设有单独的通道,不影响医院的正常运营。医院功能区设有东西方向的两条快速通道,构成环形联通枢纽,整个交通流线以绿岛为中心,形成各个功能区域。快速通道的核心意义就是建筑物内部的组织架构,它成为建筑物多样化的路径,通过一楼门厅通向各个分支,连接电梯和楼梯,快速到达不同的功能区域。

*垂直交通流线快速通达

两个主电梯作为垂直方向的连通。入口大厅中的孕妇电梯可以使准父母们毫不费劲地直接到达产科,无需穿绕其他病区。第二个电梯设在建筑物更深处,直接连接急救室,通过此电梯重症监护室和手术区域可以无缝衔接。


可持续的重点设计

医院遵循了可持续发展的设计原则,方案的重点在于采取措施使整个楼房运行的能耗降到最低。因此,紧凑的建筑结构和空间布局非常有助于减少能源消耗。为了减少取暖与冷气的损耗,医院所有不透明的外立面部件都采用密封以及隔热材料,所有的玻璃热封套外墙都采用3层玻璃,所有外墙立面都采用了遮荫元素,以减少夏天的阳光直射。房间内还可再配置遮阳物品,房间的排列使整座建筑内的大部分空间都可以得到自然采光。

建筑通过医院现有的远程供热设施进行供热。在夏天,人行区域可以通过收集夜晚的冷空气来调节温度,活化混凝土芯可以用于房间之间的传热。

建筑物内的通风和排风通过RLT设备完成,根据建筑物的实际使用进行设计,通风设备还可余热回用。病房和管理办公室将高度采用自然通风,使运营费用降到最低;建筑物楼顶将装置PVT收集器,作为辅助的供暖和制冷的电能来源,同时推荐使用集中式太阳能加热水作为补充。


项目名称:·豪纳舍儿童医院

医疗设施类型:大学附属医院/儿童医院

总建筑面积:43900m2

层数:地下1层、地上3

开工日期:2018


资料和图片由德国Nickl & Partner建筑设计有限公司提供


来源于本刊2017年3期

未经许可,请勿转载!


(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号  

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看