中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 010-68641698(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

与过时存量建筑的一场“较量” ——德国法兰克福大学附属医院改扩建工程

德国Nickl&Partner建筑设计有 来源:中国医院建筑与装备  2017-06-30

在20世纪70年代,法兰克福大学附属医院就已经是一家先进的医疗中心,代表着当时最先进的医学技术。新技术、新理念的发展,人们对就医需求不断提高,使得医院改扩建势在必行。项目一期工程占地面积为460000平方米,规划床位466张。

法兰克福大学附属医院改建项目反映了整个欧洲医疗保健设施运营商和建筑师必须面临的挑战——与过时的存量建筑的对抗。通常情况下,该存量建筑包括一批年代各异的建筑物,上至19世纪,下至20世纪50到70年代的功能性建筑。

该项目展现了如何通过重建和翻新提升一家医院的效率、环境和建筑质量乃至企业形象,甚至是在不影响运营的情况下完成,证明了建筑改造和新建的合理平衡性,非结构化建筑群变成有内在关联、符合总体规划的新建筑是可行的。

巧设通道接连医院和校园

法兰克福大学附属医院的改扩建从规划到建设,耗时长达15年,旨在将之打造成为一个现代化的高性能医学中心。整体服务包括医院总体规划发展和现有建筑的扩建,包括1个手术中心(面积相当于14家剧院)、1栋礼堂、研究和教学楼及老病房楼改造工程。医院改建后包括所有医疗职能部门,可以对患者实现全方位的护理。

该医院项目结构明晰,新规划改变了因无节制地扩建而遭到破坏的校区原貌,令人印象深刻。两个通道现成为医院的主干道,同时作为公共空间和沟通场所。由北向南的通道通过透明大厅,将新的手术中心和北面的治疗区域与外部空间连接起来,由东向西的通道则直达底座裙房及病房的治疗区域。这一空间布置不仅可以起到定位的作用,而且优化了医疗流程。

遮阳蓬通道连接新建筑的临床、教学和科研单位,凸显出透明入口大厅作为大学和医院之间接口的作用。整栋建筑物巧妙融入对外开放的校区内,并正对河流。外部地面走廊也是整体建筑计划的一部分,它将医院与沿着河岸的公共区域紧密结合。


园林景观提升医院品质

医院入口大厅采用自然光线照明,加之拼花地板和木制接待台,给医患和访客留下了积极而深刻的印象。

除了主要流通区域的布局,第二个重要的设计决策是将内部庭院插入现有建筑,以使自然光线尽可能直接深入建筑物内部,这将显著提升医院现有建筑的品质。

此外,医院大楼前的空地被设计成河岸公共景观园林,设有座椅和休闲走道,营造出一道迷人浪漫的风景线。


重塑建筑之间的关联性

在重建医院的过程中,设计者采用了更多的创新接合点和小路使相邻科室汇聚在同一个建筑群内。这样不仅提高了经济效率,而且加强了跨科室的合作,可更多改善患者护理的质量,在当今高性能医学中日益重要。

对现有建筑物的外立面和内部能源、服务系统的现代化改造,成为该项目的主要设计任务和面临的挑战。例如,在对20世纪60年代主楼病房与柱础外墙表面改造过程中,严格遵循德国能源条例(EnEV2014)标准。病房外墙的现代化,主要建筑低楼层的建设、重建和改造在不影响医院运营的情况下同步进行,避免了医院服务的中断。

经过改造后,医院的内部结构和建筑外观焕然一新,彰显了法兰克福大学在先进医学技术方面的品牌形象。


资料由德国Nickl&Partner建筑设计有限公司提供

图片|Werner Huthnacher  


来源于本刊2017年3期

未经许可,请勿转载!


(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号  

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看