中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 010-68641698(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

置信亲睦家项目,新型医养结合的探索

甘霖  来源:《中国医院建筑与装备》杂志  2018-01-16

 

       置信亲睦家老年医院于2017年10月正式对外开放。该院毗邻成都环城生态区“六湖八湿地”之金沙湖畔和芙蓉古城,地处成都国际医学城核心区域;按照二级老年病专科医院标准设置,建筑面积为13000㎡,一期开放床位220床;拥有6000㎡的专属园林,整个医院置身于大自然的环抱当中,既有医院的医疗照护、家庭般的温馨关怀和酒店式的尊贵服务,而且还有公园式的休闲和娱乐功能。

 
采用设计总承包模式
      
       该项目采用了设计总承包模式,设计团队提供了项目整体建筑改造设计、室内设计、工艺流程设计、机电设计、照明设计、软装设计、景观设计的全过程一体化设计服务,致力达成的目标是“促进老年患者的康复,为老年患者带来幸福感”,为老年人提供日常的康复、医疗治疗、生活照顾、临终关怀等服务。
为了达到这个目标,该项目的设计采用了新理念、新材料,追求一种全新的现代感。设计团队希望创造一个简约、清雅、温馨舒适的医养环境,抛弃传统医院的冰冷感,让人置身其中时身心舒畅,将所有的疼痛、焦虑、担忧在纯净平衡的氛围中得以释放,让老人生活上更方便、安全、舒适。
 
以平面布局和流线设计为重点

 

       该项目是将原有的办公楼改造为老年病医院,涉及到结构加固、消防疏散、机电设计等诸多问题。设计团队各工种经过多次反复的深化梳理推敲,对建筑平面进行科学合理布置,体现出畅通、合理、高效的流程设计。

 

追求轻松宁静的环境

 

       整体空间设计追求轻松、宁静之感,摒弃不必要的浮华,强调以纯粹的材质体现品味,以温馨的主色调与质朴的木材带来清新自然的感受,通过阳关与透明落地玻璃材质的搭配,缓解医疗环境的紧张感,同时营造出大气优雅的氛围,并注入些许诗意和趣味。

       户外庭院提供充足的自然日光和景观,提供了休息的区域。阳光花廊的设置保证了老人全天候的活动需求,减少患者及医护人员的压力,改善患者的生理及心理状况。

 

注重无障碍设计

 

       亲睦家老年医院的设计参照国际标准,并结合亚洲老人就医特点和特殊需求,具有医疗和居家功能,尽力为老者打造一个温馨、舒适、尊贵的就医环境。

       医院整体采用先进设计理念,全院采用无障碍、防跌倒设计,卫生间设置紧急呼叫系统、防跌倒扶手等,充分考虑了老者的不便,保证就医安全。

 

大厅具有明确的引导性

 

       大厅宽敞明亮,色彩温馨淡雅,以友好的姿态迎接就诊用户。同时,空间流线自然轻松,独立的休息等候区使得候诊时间不再枯燥沉闷。导诊台及周边区域用区位进行标识,使得空间具有一种明确的引导性,患者、访客、医护人员能安全、快速、便捷地到达目标区域。

 

病房重点考虑老年人需求

 

       病房的设计针对老年人害怕孤独、喜欢倾诉的特点,以四人间的形式为主,设少数双人间。根据我国目前医护人员的实际情况,这样可以更好地满足老年患者医疗护理的要求,提高医疗护理效能,又能更好地利用卫生资源。病房内的布置具有家庭般的氛围,给老年患者以亲切、温馨的感觉,打造具有居家氛围的病房环境。

       病床的条纹隔帘可以充分地保护患者隐私,确保空间独立、互不干扰。活泼的图形设计有助于缓和患者在检查及休息时的不安心情。所用材料环保、易消毒;造型设计符合人体工程学;考虑了防滑、防撞、不易积灰等问题;合理设置空调出风口位置,避免对人吹。

 

护士站设计争取较佳的监护优势

 

       考虑到患者对医护服务的即时性需求,以及护士站在空间区域中的引导作用,对其位置做了科学的规划,使其具有较佳的监护优势。护士站的设计采用开敞式,位于护理单元的中心位置,在病房区和医生办公室之间,视觉上形成良好的导向和标志,观察患者活动及联系各病室都较方便。护士站台面设计遵循无锐角原则,方便清洗、使用持久耐撞、耐磨。

 

照明设计注重使用方便和舒适

 

       老年患者对自然采光和人工照明的需求程度高于其他人群。除了设计夜间照明和特殊检查必备的人工光源外,还运用天花LED灯承担起空间照明和路线引导的职责。

       为避免强光源带来的不适感,采用多组弱光源组合在一起的照明设计方案,且避免灯光直接向下照射,防止眼睛直接看到光源产生眩晕。

       为方便老年患者的阅读和娱乐,设置独立控制的床头灯。

       设计项目的鉴定标准,最可靠的莫过于使用者的实际感受。在本案中,设计团队提供医养项目总承包设计模式,节约了协调的精力与时间,有效控制了项目周期、节约了造价。此外,严格落实施工标准,用心打磨细节,确保设计效果和现场实景的高度重合,保证了质量。

 

甘霖   上海科图设计机构

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

性感女护士

大型医院照明节能设计

发表了评论

不错

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号  

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看