中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

这家医院的急诊部居然是幼儿园改造而成的!

张书源 来源: 中国医院建筑与装备  2019-04-01

河北省清河县中心医院位于清河县三羊东街69号,是一家始建于1993年的二级甲等综合医院,占地面积64.38亩,总建筑面积71000㎡。医院开放床位834张。

由于医院现有急诊面积太小,分区混乱,难以满足患者和医院发展的需要,因此将医院门急诊综合大楼的西侧两层高的幼儿园(现已迁出)改造成新的急诊部,按照JCI标准进行设计,以满足医院未来五到十年的需求。

该改造项目的重点难点是如何处理复杂的急诊流线与场地周边功能之间的联系,并且解决原有空间层高相对不足给患者带来的压抑感。



幼儿园变为急诊空间


新建用地即原幼儿园北侧设有独立前院,出入口直通城市道路,南侧则有供小朋友活动的后院,在此加建二层钢结构空间,屋顶做成绿化,开放给三楼的产科一体化病房使用。

改造后新急诊的一楼主要功能为急诊诊室、急诊检验以及急诊抢救大厅,一楼紧邻门诊药房以及收费窗口,原产科门诊调整到原有急诊范围。

急诊二楼主要设置EICU以及医护值班区,连通医院手术中心和静配中心。二楼北侧未来连通拟建五层高的停车综合楼,楼顶计划建造一个直升机停机坪,以加强医院及周边地区的应急处置能力。


清河县中心医院急诊改造平面(左侧为二层平面,右侧为一层平面)


利用原有楼梯、电梯优化医疗流线

新急诊西侧和南侧是小区内部道路,东侧连接医院,对外只有北侧可以开口。为了解决急诊的患者流线、医护流线、清洁物品以及污物流线等多条流线的交叉问题,对新急诊进行了精细的分区。在新急诊的东北角,即现有的手术室污物电梯处开设一个出口,作为污物流线。

原幼儿园设有南北两个楼梯,其中北侧楼梯靠近出入口,供医护使用,避免与患者流线交叉。南侧楼梯与相邻的电梯为患者使用,可到达二楼的EICU。


一层入口即见诊室

新急诊一楼为树形分布,一条宽为5m的主要通道直达急诊抢救大厅,在主通道两侧设置其他功能空间,入口西侧为6间急诊诊室,三三背向布置,为了方便患者快速进出,诊室以布帘分隔内外。中间有一条医护通道,直达诊室区西侧的一楼办公区。医护人员可从西侧入口进入办公区,更衣之后再抵达各诊室。


急诊大厅


6间急诊诊室,三三背向布置


独立的医技中心

为提高就诊效率,急诊区设置了独立的医技中心,围绕分诊台背后的等候叫号区布置,东侧为一个小型的急诊检验和样本采集窗口,南侧是由CT检查室,MRI检查室,B超诊室各一间组成的急诊影像。这种布局在方便一般患者的同时也大大缩短了紧急患者拍片或者化验的流线以及等候时间。


缴费取药在门诊

等候区旁有一条通往门诊缴费以及门急诊药房的通道。医院拟将支付系统更新为诊间收费,减少患者跑动排队的负担,因此决定不在急诊设置收费窗口,过渡期则使用离急诊只有十余米的门诊收费窗口。这也将极大减少急诊大厅的等候人群,方便人流从大厅快速分流到各个功能。


急诊大厅通高空间


抢救大厅和复苏室

主通道尽端为抢救大厅和复苏室,两者联通,方便患者转移、医护到达。抢救大厅内设置有一间抢救室、一间急诊手术室、一间洗胃室,4个单间以及5张留观床位。抢救大厅严格执行洁污分区,污染区设置在西侧,通过污染通道连接急诊手术室,配置独立的污洗室以及被服间。


抢救室


二楼EICU,合理分区

通往二楼EICU的电梯设在一楼西侧中间,与二楼唯一一条L型东西通道相连。通道北侧为EICU区域,南侧为家属等候区。新急诊除一楼三处等候区域外,更在二楼等候区内设置了两间家属休息室,共5张床,另有一间茶水间,方便家属守夜及生活使用。


EICU


EICU区域设有25张病床,其中3间为隔离病房,设有独立出入口、缓冲廊道及缓冲间,其北侧设置了清洁物品的拆包间,以及用于接收洁被、回收污被的被服间。隔离病房东侧为EICU的换车间设计有两个入口,分别用于急诊患者和手术中心患者转运,减少转运过程中对患者产生的伤害。由于场地面积与医院床位需求之间的矛盾,EICU的护士站背靠清洁区设置,未在中间,使用视频探视系统观察病区。EICU的西侧为医护办公区,北侧尽端设有独立的医护楼梯。


EICU


在大厅的东北角预留一个开口,用于连通未来的停机坪。EICU的东南角为污物通道,污物通过污洗间以及暂存间之后通往与手术中心共用的污物通道。


精心选材,注重体验

墙面以及地面处使用大理石可以使医院显得更加高档,但是大理石过于光滑和坚硬的表面会导致眩光以及反射声音,不仅留下安全隐患,也使医院环境变得更加嘈杂。尤其天然大理石还有微量的辐射,更是对患者家属以及医护人员不利。因此,清河县中心医院急诊改造项目选择哑光面喷漆的钢制复合墙板,以浅灰色PVC铺地,并且配合U型铝合金格栅,在隐藏消防、照明设备的同时,利用格栅减少声音的反射。这些举措力求使医疗空间从视觉、听觉上减少对使用者的干扰。


急诊分诊


T字门廊,消除压抑

为了解决原有建筑一楼层高过低,给患者以及家属带来的压抑感,急诊改造项目在原有建筑外加建了一个钢结构的玻璃门廊,门廊从剖面上看为一个倾斜的T字,T字的右边顶点与二楼的天花板等高,左顶点则与一楼天花等高,从而形成一个两层通高的入口空间,将光线引入室内,也完成患者以及家属从室外空间进入室内空间的过渡,以及从外部城市环境进入医院这个神性空间的心理过渡,为医护人员争取一个更美好正面的第一印象。


T字型钢结构玻璃门廊

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

佚名

福建省煤矿中心医院:以生命的体验为出发点

发表了评论

用实物照片更有说服力!

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看