中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 刘 鲁 81138735(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

集医、教、研为一体的多元化设施——新加坡国立大学口腔医学中心

加拿大B+H建筑设计事务所 来源:中国医院建筑与装备  2019-08-09

新加坡国立大学医院口腔医学中心(NUCOHS)坐落于新加坡国立大学肯特岗校区东门旁,现为国立大学医学组织新成员。口腔医学中心紧邻国立大学医院、国大杨潞龄医学院和新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院,我们的设计愿景是期望帮助新加坡国立大学口腔医学中心“未来跻身‘国际知名牙科机构’行列”,并“通过学术精研、高影响力研究和优质临床服务改善口腔健康”。

上述设计愿景为新口腔医学中心的设计提供了清晰的蓝图。NUCOHS是吸引未来有抱负的国内外牙科医生的重要设施,将对当地牙科研究和口腔保健产生根本性影响。同时,作为当前校园内的重要支点,它将学术理论和医疗实践空间联结起来,使校区服务范围得到延伸,实现跨学科联系。该项目获得了新加坡建设局颁发的可持续发展建筑最高奖项——绿色建筑标志白金奖。


全新的建筑形式

为确保校园内设施的不间断运行,项目分阶段施工。为提高新加坡居民口腔保健的可及性,该中心对牙科治疗服务提供补贴,旨在为老年人及需要接受复杂牙科治疗的特殊需求人士提供服务。我们的设计旨在打造一个跨学科中心,具备临床牙科服务、教学和研究能力,并集各功能于一身,实现部门之间可轻松衔接。 

NUCOHS最初是希望设计一个集合教学、医疗和实践功能的一体化设施。这些功能通常设置在设施相互独立的位置及不同楼层,以满足这些功能的不同需求。但随着可持续城市和社区理念的发展,建筑类型之间日益融合,建筑环境内部空间界线也日益模糊,我们的设计试图打破教学、医疗和实践之间的界线,体现一种全新的建筑形式。


综合设计方式

NUCOHS最初的设计方向是打造各自独立的教育、研究和医疗区域,然而此设计方案可能无法加强各主要区域之间和谐关系。因此,设计团队采用了综合设计方式:邻近的教学空间内可灵活实现医疗处理,口腔科医生、临床医师和学生可在共享休息室内交流,整个大学可共用此学习空间。

通过所有空间的渗透融合,建筑所营造出的环境使得医疗和学习可在一个极具凝聚力的生态系统中实现。


就总体规划层面而言,此建筑将整座校园串联起来,促进校园内部沟通和交流,国立大学医院和口腔医学中心之间通过大片公共绿地连接,校园与当地公交交通站点连通,辅以连廊、地下通道和人行天桥。

建筑内部通过综合设计方法使连通性始终贯穿于空间规划之中。相比堆叠功能任务和专门用于教学、研究和医疗的独立功能区的传统模式,该设计促进了各个区域之间的人的协作、支持和连结。


多样化空间配置

为实现高水平合作,NUCOHS将建设成为能够提升学院文化和价值、营造社区氛围,并为学生和教师带来启迪的环境。 


作为专注于学术精研、高影响力研究和优质临床服务的二级机构,NUCOHS致力于为持续改善环境作出贡献。NUCOHS室内设计规划遵循如下原则:促进协作的空间有助于积极思考和知识交流,激发创意和创新,如开放式牙科治疗区和教学区在同一楼层,鼓励学生之间的交流和知识分享。共享环境能使不同部门的工作人员有更多机会与来自学院的学生或教师进行简短沟通,进而激发对问题的新见解或找到合作伙伴。

为营造良好的学习环境,我们的设计还为学生和教师配备了各种综合设施套房,从设备齐全的手术间到为有特殊需要人士而设的工作间,可谓应有尽有。方案设计也为教学空间提供了一定的灵活性,尽可能提供多样化的空间配置,以适合不同的教学风格。研讨室的陈设强调合作和凝聚力,医学模拟区设计为连续的开放空间,用于增强互动性。


绿色节能建筑

NUCOHS大楼立面设计采用大面积玻璃材质落地窗,利用水平遮阳保持舒适的室内环境,同时借助铰接百叶窗提升采光和景观效果;另一方面则是尽可能地利用自然光节省人工照明成本,如选用采光架,可以使阳光更深层次穿透内部空间。需要人工照明时,针对所有适用空间提供节能LED照明解决方案。 


天然绿色的景观空间设计

整体景观规划设计通过极具魅力的通道系统促进室外公共动线,实现大楼与校园的连接。因此,校园内大部分步行活动都发生于室外,从而减少对大型空调公共区的空调需求。地面一层的主厅、零售及食堂区均配备空调设施,而所有公共动线则设在户外,用于引导行人的较大通道。随着楼层的升高,许多楼层都采用朝户外开放的主公共前厅区,并提供带遮挡的外部动线。这些以外部庭院形式存在的空间分隔区域专门用于改善风速,以实现自然通风冷却系统。

NUCOHS景观设计直接将天然绿色空间设在建筑外侧以及塔楼结构内部。景观规划大量采用本土树木和灌木,营造维护成本尽可能低的绿色空间。绿色混凝土及环保产品为整体设计打下健康基础。除作为主要行人交通空间的室外景观区之外,大楼一层还设有绿色室外公共空间,五楼建有屋顶露台,九层设有绿色庭院。


经得起未来考验的建筑设计

设计还考虑到校园未来可能新增的空间,预留了更多空间来适应学院增长的本科生数量和牙科服务人数,打造经得起未来考验的建筑。预留空间包括牙科操作台以及配套的实验室、教室以及楼宇机电设备等。


节选自本刊2019年7期

文章资料和图片由加拿大B+H建筑设计事务所提供

建筑设计:B+H项目团队

建筑&室内:Karen Cvornyek, Stéphane Lasserre, David Stavros, Thosapond Chawatpunjaroen, Phongsak Gunkum, Van Thuy Ha, Winy Wijaya, Filip Piwowarczyk

景观设计:ICN国际设计有限公司



本刊征集国外新近竣工的医疗建筑案例,欢迎投稿!

联系人:辜琳

TEL:010-68641698

Email:gu.lin1987@163.com


未经许可,请勿转载!

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看