中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 刘 鲁 81138735(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

生活化医院模式?这家肿瘤医院如此营造治愈环境

唐昱  2019-08-26

福州贝瑞和康肿瘤医院是建设国家级专科医院和国家癌症中心,同时充分考虑当地经济发展、人口规模等增长因素,根据医疗机构设置及床位编制相关规划,按三级甲等专科医院标准进行设计建造。


周边环境分析图


以新建综合楼为例,从患者的特殊性和心理感受为基本出发点,通过将更好的方向感、更多的灵活性、更好的景观和更多的交流空间引入医院建筑中,从而探讨生活化医院的模式,总结治愈性医院的研究策略和方法。


关注肿瘤患者的心理感受,营造生活化医疗街


对于肿瘤患者来说,一旦确诊,对患者及其家属的心理影响较大,可能要反复进行放疗、化疗、免疫治疗和住院,且住院时间比较长。因此,围绕肿瘤医院的患者,旨在通过一个导向清晰的生活化医疗街,为肿瘤患者营造出生活化的诊疗环境,是本次设计的重要理念。


生活化医院的形象更倾向于由走廊串起的连续房间。日常生活的一部分融于其中,他们可以是明亮开敞的公共空间、小而亲切的休憩空间、开阖有致的景观空间、安静的工作空间,患者和医者可以在这里平等地交流。


医院具有类似宾馆的使用形式——24 小时开放,可提供普通服务、专家服务、特需服务;具有商场的使用形式——大空间小分隔,既可供个人使用,也可供一群人使用;具有家庭的使用形式——家庭病房等;具有实验室使用形式——检验科、病理科;具有特殊洁净要求的使用形式——手术室、ICU、CCU 等,本项目通过生活化医疗街实现上述功能的融合。


设计理念


充分考虑日光和景观元素,注重良好医疗空间环境的营造


对肿瘤患者而言,安静的休养环境是必不可少的客观条件。考虑到接受放化疗及手术治疗的患者需要,尽量远离嘈杂的城市环境带来的心理上的不安和身体上的不适,本项目设计理性分析,逐步推导,从城市交通分析入手,针对医院内外交通特点,减少医院对周边城市道路的压力,快速引入导出就医车流。


结合用地特点,在用地南侧设置一个主出入口,作为本项目的人车流的主出入口。通过这样的交通组织可使院区范围内乃至周边地区交通组织更加合理、有序,减少对周边环境影响,提高交通效率。


总平面图


1.流线组织

对于入院车流采取院内地面停车、环形排队、便利双下车道引入地下交通环廊三种模式,快速吸纳入院车流。


2.动静分区

规划用地东、南两向为城市干道,宜设置与外部社会城市环境密切联系的功能(动区);而用地北向较安静,宜设置医院内部功能(静区),因此将病房安置于地块西北部。


沿街人视图


3.建筑外立面设计

因地制宜,强化医院整体形象,契合平面布局的需求,病房楼流畅的曲线兼顾周围城市干道的立面形象,具有远距离标识作用。


夜景效果图


4.形成适合南方气候的立体绿化空间体系

外部绿化广场、院区共享庭院、屋顶绿化庭院,使身在院中的外部就医人员、内部医护人员、病房住院患者都充分体会到花园般的就医环境,极大改善就医、工作环境。


治愈性的医疗环境,强化病房区的设计


模块化诊室和治疗单元,巧妙引入阳光、微风、绿植,在建筑内部形成尺度适宜的室外庭院,给门诊、治疗甚至 ICU 护理单元都创造良好的自然环境和景观环境,为患者及医护人员创造优美的休息、康复环境。另一方面,室内空间注重空间环境的创造,中庭、内庭院、候诊厅等面临室外景观设置,通过空间色彩分区、色彩标识系统、无障碍设计以及建筑小品、背景音乐系统等的配置,进一步改善医院的服务氛围,形成范围广、多维度的立体绿化空间。屋顶花园为患者提供康复休养的室外环境,散心、休息,呼吸新鲜空气,欣赏绿色植物,这对于病情的缓解很有帮助。


病房采用 U 型布局,最大程度争取自然通风和采光;缩短病房楼的平面长度,保证医护站和医务用房的直接联系,也更靠近医护专用梯;同时考虑了患者家属的休息、等候空间。病房护理单元模块采用单复廊形式,将病房布置在东南侧,医护办公、污洗室等与患者直接相关的用房布置在北侧,方便医患联系。将医疗辅助用房置于护士站后形成局部复廊式,缩短病房楼的平面长度,保证医护与医务用房最直接的联系,也更靠近医护专用电梯厅。


病房标准层平面图


医疗流程高效顺畅,合理控制建设成本

本项目的竖向交通采用电梯高效输送、稀释人群;电梯根据使用人群分为门诊专用电梯、病床梯、访客梯、医护梯(兼餐梯)、VIP 电梯、洁梯、污梯。


功能分布图

流线分析图


各医疗模块通过水平的医疗街聚合在一起,并具有足够的人流、物流、信息流的交换界面和通畅的联系通道。本项目保证物流、人流分开,洁污分流,医患分离,在充分分析医院人流、物流组成的基础上,从整体到局部都做到洁、污严格分区与分流,互不交叉影响,有效降低与控制院内交叉感染,保证安全和卫生,并保证医院日后运行的经济高效。


同时,根据门诊、医技、住院的不同功能需求,可灵活变化调整模块以应对未来技术发展和管理变化,以便更好地契合市场需求和后期运营。地下一层设后勤专用通道,为核医学中心供应及营养食堂运送物品,经济合理地利用地下空间。

室外庭院有效解决过度季节的自然通风,绿色、节能,各主要系统配置及材料设备选择在保证先进性的同时,充分考虑经济因素,有效控制建设成本。


绿色建筑分析图


肿瘤专科医院由于功能和部门组成的特殊性,就诊人群、检查流线和治疗方式等方面都有其鲜明的特点,因此在设计过程中应始终贯彻人性化的理念,创造治愈性的诊疗环境,提供一个充满人文关怀、更生活化的医疗环境。

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

性感女护士

大型医院照明节能设计

发表了评论

不错

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看