中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

电话订阅 刘 鲁 81138735(兼传真)

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

中医院如何强调地域文化的领域感与归属感?

  2019-10-18

我们力求塑造一所能够展现国际现代化医疗服务水平,体现中医文化特色,集医疗、康复、养老、科研教学为一体的中医医院。在这一原则的指导下,遵义市中医院新蒲院区将更加注重患者的生理、心理需求,设计上力求改变以往固定的模式,更强调地域文化的领域感与归属感。


规划设计


遵义市中医院新蒲院区项目基地位于遵义市新蒲区。用地西北侧是 40m 宽的东联 2 号路(长新大道),2 号路与用地红线之间被 20 米宽的泄洪沟隔断;东北侧为宽 20m 的合新大道。基地北高南低,南部暂无建筑,东部为山脉,连绵起伏,植被覆盖率高,用地视野宽阔。项目用地面积为 8.1 公顷,总建筑面积为 170000㎡,总床位数 1200 张。由于新区周边配套设施尚未完善、人口未达到饱和,一次性建设超大规模的医疗机构将带来较大的经济压力,故该项目考虑一次性规划设计、分期建设实施的模式。其中一期建筑面积为 123450㎡ ,二期建筑面积47559㎡。建成后的整个建筑群落沿干道的布局疏密有序,既有沿街形象,又解决了交通疏导的开阔广场,避免了建筑沿街尺度过大造成的拥堵感和压迫感。


一、用地分析与出入口设置

我们首先对地块内部现状条件的难点与重点进行分析:由于 2 号路与用地红线之间的现状为 20m宽的泄洪沟,隔断了地块与城市道路之间的联系,因此在方案中设计了两个连接桥。一个是东侧正对门诊的步行入口,另一个是西侧的车行入口。


1. 东侧人行入口的设置

规范规定,医院出入口不宜设置于道路交叉口附近 70m 范围以内,所以东侧的入口将不可避免地靠近现状丁字路口处,加之人车流量大,存在空间狭小、车辆进入后容易造成拥堵的弊端,因此该区域不宜设置车行入口功能。


2. 西侧车行入口的设置

在确定了东侧设置人行入口的功能后,本方案在西侧设置车行入口,其位置应在满足城市道路交叉口退距要求的同时,距离东侧入口较远。首先,如两桥距离过近,会存在相互影响,尤其是高峰期;其次,整个地块临街面较长,总长度 411m,两桥拉开距离,场地和城市干道的连接将更加均衡。


二、功能、流线设计

在基本确定用地情况与医院出入口设置的前提下,我们将地块东侧设置为核心医疗区,是一期建设的重点内容;西侧为二期发展用地,中间预留大面积中心花园用以分隔一二期用地、预留远期发展用地、提升院区空间品质。其中核心医疗区分为门急诊区、医技区、病房区。医技区处于中心位置,作为医院的核心功能便于门急诊及病房的共享使用。


二期用地主要设置制剂中心及临床中心功能。在空间布局形式上我们对几个方案进行了横向对比,最终选用了门急诊“回”字形、病房楼“一”字形的布局模式。这种形式沿主入口展开,为病房争取尽量多的南向采光。


该项目用地相对狭长,医疗区距离干道较近,难以设置开阔的院前广场,并提供车辆回转分流所需的外部空间,所以本方案在实现人车分流的同时,在东入口连桥上设置了开阔的院前广场,为大量的人流提供了充分的疏导空间。门诊、急诊、儿科、探视及科研等出入口尽量独立设置,避免交叉感染,最大化提高医院的运营效率。


三、景观设计

景观设计采用了“环绕、嵌入、共生”的设计理念。


1. 环绕

在建筑周围,结合院区道路,设置庭院、绿化广场、叠水景区等绿化景观花园,塑造出形式功能各异的院落空间。


2. 嵌入

在建筑内部设置绿化庭院,将自然环境引入到建筑内部空间中,提升建筑内部的空间品质,保障建筑内每个房间的通风采光和视觉景观良好性。


3. 共生

建筑与自然环境完美融合,使得建筑由环境中生出,与绿化环境进一步融合,创造出富有趣味性的空间体验。


建筑设计


如何塑造具有地域特色的医疗建筑已成为建筑师普遍探讨的话题。随着社会的发展和进步,人们对医院的认知与精神层面的要求也在不断提高。因此,尊重当地历史文脉、寻找符合当地文化风貌的建筑形象成为本次设计重点考虑的因素之一。


一、遵义建筑文化特点之一——坡顶、院落空间式建筑

一个地区的建筑特点往往受该地区自然、社会、文化因素的影响。


首先,由于交通不便、距中央集权统治中心较远等历史因素,黔北地区历史上罕见金碧辉煌的宫殿、寺庙等建筑。因此黔北民居就成为当地最具地方特色的建筑代表。


其次,受气候、地形等条件的制约,当地许多民居布局高低错落,屋顶肌理丰富,有单坡、双坡、四坡等形式。空间布局则多采用“合院”“一口井”等方式,如遵义市高坪镇金沙乡民宅、虾子镇落石台胡公馆、务川县龙潭村民宅等。


项目从屋顶、墙身、基座的演变及建筑构造两个层面将其设计手法融入到门诊、医技及病房楼的空间设计中,在满足符合地方习惯的功能需要前提下,从实际情况出发,创造出合理的空间关系,不拘泥于一些呆板的规则,使建筑更加灵动。

在融入地域性和时代性元素的同时,也适度地突出了对中医文化的传承。


二、遵义建筑文化特点之二——近代民国式建筑

近代受当时国外建筑风格的影响,当地往往将外来建筑元素与本土元素结合起来,形成了具有当地特色的“民国式”建筑。其显著特点是,既注意到保留中国的传统风格,又吸收了一些西洋建筑风格,具有从传统走向现代的过渡阶段的特点。其中,最具代表性的为遵义会议会址主楼。其主体为砖木结构,歇山式屋顶,上盖小青瓦。整体色调为青灰色,门窗部分为栗色。木质结构是建筑中重要的组成部分,如传统民居、现代建筑中仿木质结构等等。


现代建筑中的仿木质部分也是建筑的重要组成部分,增加了建筑的美观大方,更显示出建筑的生动灵活。另一方面,纵向三段式是民国建筑的一种形式,从上到下分别为檐口层、中间层和基座层,每个层次之间以线脚作为层次划分和收口。这种划分方式,基座层稳定厚实,中间层匀称修长,檐口层灵活生动,使整个立面庄重大气而又富有生机。


三、内部重点功能布局

整个医疗区以一条医疗主街贯通各个功能模块,为患者就诊及检查提供清晰明了的路线。在患者动线组织上,使其处于中心位置,医生动线处于外围,并有独立电梯直达各层,避免交叉感染,做到医患分流。


急诊急救独立成区,首层设置抢救、检查、诊室等功能,上部为 EICU、留观及其他辅助用房。急救区设置专用电梯与手术部紧密联系,方便危重患者的救治。急诊区靠近门诊一层的输液大厅,便于与门诊区共享使用。放射科采用双通道模式,医患分区,避免交叉感染,与急诊、病房之间路线短捷。首层感染科门诊按照病种划分不同区域,分入口、分通道,充分做到洁污分流。


门诊各层设置分层挂号窗口,方便患者就医,二层检验科靠近中心区域,临检大厅内设置独立卫生间及标本自存区,减少污物的扩散。


供应中心 90% 消毒物品均来自手术室,所以与手术室做一体化设计,污物的回收、洁物及一次性物品的配送均采用独立提升机,保证洁污物品的高速轮转,节约人力资源。


手术中心科室围绕手术路线做重点设计,兼顾了病房及急诊部的手术患者,使其路线最短。手术室内清洁区、无菌区、污染区区分明确,医生流线、患者流线及物品流线各行其道,互不交叉。手术部、ICU 同层设置,交通流线合理有序。


病房标准护理单元的设计采用复廊形式,南侧为患者走廊,联系各个病房及治疗用房,北侧为医护人员办公用房,独立成区。污物污洗置于病区端部,医生及洁物由医生电梯直达各层。


遵义市中医院新蒲院区目前即将全面建成,作为在贵州地区城市新区的实践项目,点滴之处皆体现出对患者的人文关怀,亦使本项目成为当地颇具地域特色的建筑之一。


节选自本刊2019年9期

作者:赵明 王浩 贾音/山东省建筑设计研究院有限公司第六分院

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

佚名

福建省煤矿中心医院:以生命的体验为出发点

发表了评论

用实物照片更有说服力!

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看