中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

什么是“全人照护”,看完这家医院的设计我懂了~

  2020-01-17

运用宽广的弧线来整合基地上的各栋建筑,

与邻地界定出友善的间隔。

通过适度的自然光线与开阔的室内空间,

提供有别于一般医院急促不安的就医体验,

营造有温度的自然氛围。

将永续、乐活、社会联结与全人照护的理念具体落实于建筑空间中。

这就是台湾大学医学院附设癌医中心医院,

将“全人照护”理念贯穿于始终,设计处处彰显人文关怀。


项目名称:台湾大学医学院附设癌医中心医院

项目建设面积:137296㎡

床位数量:500张

施工时间:2009年至今

主创团队:潘冀、苏重威、张晓鸣


*医院的目标地位——提供高质量、全方位、人性化的尖端癌症医疗照护

台湾大学医学院附设癌医中心医院设立的目标,在于发展成为世界级的癌症医学中心,与台大东校区的辐射科学暨质子治疗中心(简称“辐质中心”)及生医工程馆,串联形成生医研究轴,开启全新的产学合作模式,鼓励跨领域的研究与交流。针对华人各种常见的癌症,从预防、诊断到治疗,该医院皆有能力提供完整与高品质的服务。


*主创团队思路——结合研究与临床医疗,迈向华人癌症医学治疗的新里程碑

建筑以“全人照护”的设计理念,使病患与医护人员得到同样的尊重,借由良好与人性化的工作环境,间接提升整体医疗服务品质;结合生命科学与医学领域的基础研究实力,塑造鼓励研究人员与与临床服务合二为一的便利环境,为台湾的医疗环境开创崭新的未来。


匠心设计


*疗愈环境的塑造

有别于一般医院建筑,设计团队为医患提供的是一个整体而合谐的疗愈环境,体现在视觉、嗅觉、听觉等方面。视觉:院区高低错落的植物,色彩丰富的花叶,尝试营造整体视觉上的营造。嗅觉:强调营造人本环境观念上,将特殊配置于与人群接触或最直接、或最频繁、或可缔造惊喜的空间,使植物的叶清、花香等伴随感官体验,打造舒适怡人的环境氛围。听觉:地景环境中,以植物自然诱引的鸟叫虫鸣声为声音营造的基调外,在户外空间适宜地点播放音乐,借旋律伴随人的行进与停留,不刻意夸张造作的和谐环境,使医患均能获得身心的平静与放松。


*希望光塔

为了能将光线引入建筑物的室内空间,特别设计了挑高四层楼的室内中庭“希望光塔”,结合植物叶脉的意象,以结构框架为枝,网点玻璃为叶,将柔和的自然光线由屋顶花园透过天窗引入位于地下的影像检验与放射治疗空间。一方面可引领访客由一楼入口大厅到达地下室各科室的入口,另一方面对于病患及其家属来说,光塔所塑造的静谧空间,更象征着一种希望。


*翠微生活街

翠微生活街为医院主要联系动线的骨干,弧形的三层楼挑高空间设计,串联着主要门诊与医疗空间,配合座位区的设置,亦可作为门诊候诊区的延伸空间使用。序列式天窗引入自然采光,与室内公共艺术相互映衬,让建筑物室内外景观连成一气,故取名翠微,取其苍绿色之意象。


*人本环境

门诊中心的设计让患者即便不住院,一样能够享受良好的医疗照护,解决以往癌症病房一位难求的窘境。一楼门诊空间的规划上,为避免病患及家属在庞大医院空间里感到迷茫,对各科室空间动线进行有效梳理,提升门诊服务的整合性与病患满意度,并特别规划了个案管理师的工作与咨询空间。

诊间规划上,强调使用弹性与病情咨询、多科会诊的便利性。由于癌医中心希望在未来能为患者提供主要的照护,因此,诊间的设计上须能兼顾病患与家属的舒适度与医护人员医疗作业的效率。

候诊空间将候诊动线的距离以节点做间隔,导入标识设计与照明系统,并结合室外优美的景观绿地,突破室内候诊空间的封闭性,提供具有层次性的视觉感受,让就诊者能享有舒适的等候时光。


*安全、舒适的病房设计

住院病房采用叶片型设计的平面配置,南北向设置,避开东西向的日晒。病房楼层规划没有过度分科,因此,患者不必因阶段性治疗方法的改变而更换病房,以减少患者的不便,增强了病床的有效利用。

在病房管理分区上,各标准楼层均规划两个护理站,以有效为病患提供服务,各区病房的室内装修配合护理站的主体颜色而规划,形成强而有力的视觉辨识系统。在病房公共空间的配置上,各病房层设置多个阳光室,加之中央的空中疗愈花园,使病患与家属有较多的活动空间。另设有多间咨商室,为医护人员与病患及家属提供交流空间。病房的主要走道采三角形配置,可有效缩短医护人员步行的距离,减少医护人员体能消耗,继而形成独特的病房平面设计,提供更有效率的医疗服务。

为照顾医护人员,在医疗空间的规划上,设计了充足的收纳空间与明确的动线分区,让仪器、设备皆有定位,以保证各项作业程序更流畅。同时,在各科内部配置充足的医护人员更衣、休息的空间与内部走道,提供更人性化的工作环境。


*时序有感的医疗空间

每间加护病房均设计对外天窗,引入自然光线,让患者于昏沉与清醒交替之际,自然感觉时序的变化。同时,外科手术室外的休息长廊配置对外天窗,正对树冠,借由充足的采光与良好的设施规划,期望能让压力与体力负荷繁重的医护人员享有舒适的喘息空间,进而保障病患获得良好的手术质量。


*Mock-Up设计原型模拟与创新

不同于一般医院的设计过程,该医院在设计阶段即透过实体模拟(Mock-Up)的方式,与医护人员讨论医疗空间的规划。执行台湾首次的重点医疗空间的全尺寸实体模拟展示计划,集思广义,为设计做参考。通过对于医用空间的记录、2D模拟、1:1模型建构、至虚拟实境呈现,与医护人员、社工、家属及病友团体逐步进行互动与对话;提供直观的空间尺度感,以取得不同行为模式与需求,再借由设计巧妙转换议题,为医院各区域空间全方位定义。


*公共社交休憩空间

除了提供以患者为中心的疗愈环境外,在各楼层设置交流休憩的公共空间,分别为以动态社交活动为主的大阳光室,提供娱乐、休闲、资讯、会客、卫教等多功能弹性运用空间;以个人静态活动为主的小阳光室,提供休息、阅读、谈话等私密需求。

良好的休息空间除了可舒缓医护人员工作上的压力,同时也是其交流的一个重要场所。以病房层规划为例,在空中疗愈花园旁规划医护人员的值班与休息室,除了作为病房每日会议与用餐空间外,借由充足的采光与良好的设施规划,让医护人员更乐意使用这个空间,增加彼此之间互动的机会。

除了疗愈花园外,本案也利用南、北栋的建筑物量体退缩部分,另外塑造了几个不同主题的空中花园,供医院员工与研究人员使用。同时,主要公共空间均设有“公共艺术计划”,以不同的视角诠释医疗空间的公共艺术设置,借人与自然的紧密关系,隐喻医患之间和谐关系的搭建,发挥艺术疗愈力。


专家点评:

以人为本,创造最为适宜的医疗空间环境,是医院建筑设计努力追求的目标。

台湾大学医学院附设癌医中心医院设计在突显人性关怀方面,做了许多极富价值的探索和实践:

首先,阳光和绿色。希望光塔的设计宽敞明亮,让人心情愉悦;具有文化内涵的翠微生活街同样充满温情;医院从地面到层层退台的屋顶均设有供患者和医护人员休息、交流、活动的花园。

其次,配套设施。该院初诊中心全部是单人、可封闭的空间,可以有效保护患者个人隐私。希望光塔旁设有供患者跟医生、患者与患者之间相互交流的患者中心,在那里还可以为患者量身定制假发等,并且内部环境凸显家庭式氛围,这是非常具有人性化的功能配置。

第三,建筑外形。该院虽然建筑体量较大,但通过外立面石材跟铝板的材质对比,暖色调和冷色调的组合,创造出更为亲切宜人的建筑尺度,改变了庞大建筑体量往往会给人造成的压迫感。

——陈国亮 华建集团上海建筑设计研究院有限公司首席总建筑师、中国医疗建筑设计师联盟首任执行主席

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

性感女护士

大型医院照明节能设计

发表了评论

不错

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看