中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

环境对医院规划布局的影响——以贵州省人民医院金朱医院项目为例

孙楠 徐凯 来源:中国医院建筑与装备  2021-09-09

医院建筑的设计涉及众多要素,在满足医院基本功能需要的同时,也要处理好建筑与场地、院区与周边环境的关系。本文通过对医院案例的剖析,寻找自然环境和人文环境对项目的影响,尤其侧重人文环境的影响。贵州省人民医院金朱医院项目建筑面积约为500000m²,建筑规模较大,分两期建设,其中一期建设面积为 330000m²。项目经历了几次调整,从最初的以功能为主导的布局设计,转化为由环境主导、反推功能布局的设计,其中除自然环境对布局产生常规影响外,人文环境中的政策及制度所体现出的时代性特点也对项目产生了重要的影响。

 自然环境对医院规划布局的影响
       项目用地位于贵阳观山湖新区,该项目属于观山湖新区的早期建设项目,具有引领并完善新区配套的作用,基地四周交通顺畅。项目用地内存在若干绿化山体,最大高差约为 40m。其中西侧及北侧区域较为平坦,东南侧为山林茂密的山体。贵阳地区地貌以山地、丘陵为主,山体一般种植有大量的速生松树或其他经济树种。

项目总床位数为 3000 张,包含综合医院、妇幼医院、康复保健等功能。设计之初考虑以综合医院为主,各类特色专科以院中院的方式围绕综合医院的医技布置,形成同心圆的布局模式,保障各专科医院及综合医院病房的患者到达医技的路线均便捷。在此设计思想指导下,对项目用地进行分析。

建筑的建设过程中须要对场地进行“三通一平”,具有较大的高差时,一般会分级设计台地,减少土方开挖,同时利用地形营造良好的基地景观。医院建筑功能、流线复杂,面向的大多是行动不变的患者,对于与城市道路的无障碍衔接、功能区顺畅联系的要求较高。在有条件的情况下,适合将各功能出入口及流线分离设置,尤其是大型医院,要避免出入口处拥堵、对城市道路造成压力。山丘在贵阳市区属于常见的地貌,项目设计之初通过分析,保留了东南侧山体,该山体面积较大,由于局部与基地高差约为 40m,应减少该区域土方的开挖,从而控制土方造价。对高差在 20m 以下的、体量不大的山体进行平整,保证有足够的用地进行医疗功能的布局。通过对基地的合理划分与利用,形成了一个相对均衡及经济的方案。

人文环境对医院规划布局的影响
      在项目规划申报工作即将完成时,贵州省提出了“美丽中国、多彩贵州、爽爽贵阳;创新引领、绿色发展、产业转型;加快贵州省生态文明先行示范区建设;传播生态文明理念,迈步绿色发展前沿”等新的发展目标。依据相关条例和省委省政府对林业生态建设工作的最新要求,应制定林业生态红线划定方案。林业生态红线是保障和维护国土生态安全、人居环境安全、生物多样性安全的林业生态用地和物种数量底线,是维护生态平衡的控制线、保障生态安全的警戒线、推进可持续发展的生命线。

在红线区域内进行了分级管控区的划分,分为一级管控区和二级管控区,并制定了分级管控措施。其中,二级管控区内严禁实施影响管控区主导生态功能的开发建设活动,不得随意占用、征用和转让林地。在全省范围内,严禁盗伐滥伐林木,严禁掘根、剥皮等毁林活动,严禁擅自改变林地用途造成生态系统逆向演替。尽量不占林地和湿地;确需占用林地和湿地的,应当按照集约、节约的原则,尽量少占林地和湿地。在严格依法的前提下,能占用荒山、荒地的,不占用已有林地,能占用劣质林地的,不占用优质林地。
      通过政策解读,项目建设用地内含多处林地,而林地分散在基地的多处,将用地分割成零散的小地块,已经无法满足医院的建设需要。作为第一批新的生态政策下的民生项目,如何在城市发展与生态保护之间找平衡点是亟待解决的问题。通过与省市林业部门、规划部门多次协调对接,对该项目基地内的林地进行了实地勘察,确定了树木的种类、数量、位置分布,明确了功能布局与林业生态并重的设计定位。经梳理,发现第一轮方案的用地内包含多处林地。对林地进行编号、归类,分析每块林地的大小及树种,提出解决问题的可能方式:第一,筛选出较大面积的林地并保留,后期作为规划的一个限制条件并加以利用;第二,标注出贵重树木所在位置,予以保留,论证是否影响规划或能否加以利用;第三,论证小片区林地树木是否可移除,移除后会降低树木数量,该如何弥补。经过现场调研,用地内主要树种为速生性的松树,为原园圃所有人所栽种,主要山体上存在部分香樟及少量的贵重树种,所以主要山体要保留。中间部分小型山体高度仅为 10m 左右,且面积小,与主要山体无联系,该部分山体可做场地。通过科学的分析,确定了可以进行建设的区域。场地平整工作将减少树木数量,可通过两种方式弥补:第一,将贵重树木和树龄较大树木在基地内就近移栽,并通过有效的护理方式保证其成活;第二,经济树种在统计数量后进行移除,后期进行景观设计时,通过增加树木数量进行恢复,并扩大整体数量,以提升整个基地的绿地率。通过以上方式,最终确定了医院可建设范围。该可建设范围呈现出不规则的带状,位于两座山体之间,东北侧用地规则且整体高差较小,适宜建设;西南侧用地面积规模中等,用地高差大,有调整的可能性;中间地带狭长,且用地面积较小,不适宜大规模建设。调整后的基地给医院的整体规划和建设增加了较大的难度,也影响了医院的规划和功能布局。

方案论证优选
      针对用地进行分析,狭长的带状用地适宜沿纵深发展。针对用地提出了两种不同的布局形式⸺连续的带形布局和成序列的点式布局。

方案一为成序列的点式布局。该方案充分利用带状用地,进行有序布局,既充分利用了规模较大、较为平整的用地,也合理利用了地形高差,使得不同的功能设置在不同的台地之上,通过景观连廊可以进行有效串联。同时,点式布局也有利于功能分区、出入口的分区设置、功能流线的互不交叉。医疗区建筑布局紧凑,医患诊治流线便捷。同时紧凑式的布局也有利于节省土地,能够实现围绕医技建设专科院中院的模式。

方案二为连续的带形布局。充分利用基地地形,建筑成为一个整体,医疗区主入口设置在东侧石标路,北侧道路设置康复保健病区主入口。从功能分区看,东北侧用地较为规整,在此设置综合医院院区;中间部分设置行政办公区、科研教学区、后勤保障区;西南侧用地适宜设置康复保健区。行政、后勤位于中间区域,有利于高效协调管理以及提供后勤保障。

方案二的整体性较强,布局及形态与整个基地环境贴合,但是主入口开设在了东侧石标路,背离了主要人流来向,北侧主要道路旁的建筑形象不突出。行政、后勤用房位于中间,各种流线须借助医疗区入口。同时不利于采用院中院的模式,而且须要对基地内市政道路进行较大调整,不利于规划的审批。

经过方案对比,成序列的点式布局更能适应医院的使用需求及城市规划要求。第一,医院门诊、医技、病房布局相对集中,医护人员工作流线,患者的就诊、检查流线较短。第二,一、二、三期功能明确,且用地划分便于独立建设,建设期间对其他区域影响较小。第三,医院主要出入口醒目,直接面向主要人流。同时点式布局也顺应了基地内保留的呈十字形交叉布局的两条市政道路。第四,对林地影响较小,移栽的树木较少。第五,医疗建筑能够体现自身独特的建筑风格,并融入周边环境。

疗愈环境的营造
      建设过程也是环境重塑的过程,针对复杂的环境,不能简单地把周边环境推翻,而是应在保留、延续的基础上,进一步优化环境。选定方案一的规划布局后,通过设计对场地进行了生态恢复,建立了森林带,并使其与院区空间及步行系统融合,打造出具有本土景观特色的多感官体验景区。

建筑大师赖特认为建筑是大自然的点缀,大自然是建筑的陪衬。医院的设计在满足医院医疗功能需要的同时,要加强建筑与场地、院区与周边环境的联系,以便创造出更加合理、优美的医院建筑空间。


孙楠 徐凯

山东省建筑设计研究院有限公司

资料来源:《中国医院建筑与装备》杂志2021年第8期

未经许可,请勿转载!

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

性感女护士

大型医院照明节能设计

发表了评论

不错

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看