中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

这是一座慰藉心灵的精神花园——济南市精神卫生中心新院区的设计详解来了~

  2021-12-24

济南市精神卫生中心新院区建设项目位于济南长清区万德镇。基地西侧为京福高速,北侧为万德收费站,东侧为村庄。项目总用地面积为133200㎡,总建筑面积为 71998㎡(其中,地上建筑面积为 62198㎡,地下建筑面积为 9800㎡),床位数为 800 张,该项目集科研、预防保健、治疗、药理研究等功能为一体,为精神障碍者提供门诊、医技、住院等全方位服务,打造了一座慰藉心灵的精神花园。


以平等心态,创造静谧的休养之地


目前,我国精神卫生服务类资源还较为短缺,现有精神卫生服务能力还不能满足人民群众的健康需求及经济建设和社会管理的需要,济南市精神卫生中心新院区正是在此背景下启动建设的。
面对“精神病”“神经病”这些词汇,大家往往谈之色变。这主要由于公众对精神障碍和心理行为问题认知率低、存在偏见。其实精神疾病是在生物因素、心理因素、社会环境因素等方面影响下,大脑丧失功能平衡,造成认知、情感、意志和行为等精神活动出现不同程度障碍的疾病。患者在不发病期间与正常人无异,他们也渴望得到关怀和帮助、肯定和认同。因此,方案设计理念应抛开悲悯、同情 ,以平等的心态 , 深入研究、分析他们的所思、所想、所需,并为其营造一个减少恐惧、修复内心的场所。
图片

巧借环境,打造疗愈康复之地

图片
济南市精神卫生中心新院区建设场地东南高、西北低,高差为 15m,场地内以农田、果园和林地为主。地块内南北高差较大,主要人流来自于东北侧城镇和北侧的高速出口,所以将主入口布置于基地中段地势平缓区域并向东侧开门,南、北两侧为预留发展用地。
精神疾病患者的康复训练与普通康复训练不同,除了肢体训练,还要从意识出发,进行手工劳作、音乐治疗等特殊训练,让患者更快融入社会、回归社会。因此,设计方案在功能上将康复、工娱疗法作为核心,使工娱疗法用房成为精神卫生中心的主要活动空间。由于基地东西向较为狭小,设计方案将两栋病房楼与工娱疗法用房连接,既可共享功能,又可提高病房的私密性,远期还能以工娱疗法用房为中心,沿中轴继续向南、北方向发展。
功能布局实行内外分区,将门急诊、医技、办公、科研等对外功能布置在基地东侧,面向主入口;半地下空间布置停车、设备用房;西侧布置封闭式病房和开放式病房,以及康复、工娱疗法等空间;利用地形高差在北侧下沉部分布置餐厅、放射科,在充分利用地形的同时又节约了投资。
济南自古以来便有“四面桃花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,此次规划在布局上通过挖掘泉城济南老城“曲水流觞”规划布局模式,唤醒人们对城市的深层记忆。
规划方案采取了一种集中式 + 分散式的布局结构。这样的布局结构既能保证患者有较好的就医体验,又能为患者提供舒适宜人的生活环境。同时,单体建筑层数不超过 5 层,低矮的建筑使患者在病房内也能看到户外庭院的自然景观。
通过对院区的整体规划,可利用场地的高差合理安排流线。

对于车行流线,本着右进右出的原则,将两个地库出入口设置于主入口两侧,车辆经地下通道后可到达地下一层的落客门厅。同时利用高差在心理咨询入口处单独设置地下车库出入口,以保证私密性。
依据建筑出入口合理组织人行流线,南侧为办公入口;中间主入口位置分布门诊、儿童门诊、急诊、预防保健等入口;心理咨询入口设置于北侧,相对独立;探视人员由东入口进入后可向南北两侧分流。患者活动空间限制于住院楼内庭院 - 康复中心 - 室外采摘园,避免了患者流线与外部流线的交叉。

图片

融入地域文化,形成诗意山居的造型与景观

图片
精神病患者普遍具有敏感、多疑、妄想等特征,且此类疾病治疗周期长、复发频率高。设计时须要发掘他们内心深处的记忆和感觉,安抚他们、治愈他们,提供给他们一个静谧舒适的休养之地。
项目基地以鸡鸣山为中心与山谷内的灵岩寺遥相呼应,通过集中与分散的院落空间及开敞的绿化空间创造出舒适的环境,起到配合治疗的作用,形成一个富有诗意、颇具人文气息的花园式精神卫生中心。
建筑形象结合中式坡屋顶与富有秩序性的格栅,体现诗意山居的建筑特点,建筑入口的形象与山形相结合,呼应周边群山特色。在建筑色彩方面考虑了患者内心感受,减少彩色的刺激,以纯净白色为主要基调,辅以木色装饰,形成纯净、整洁、富有秩序的建筑立面形象。
景观设计同样遵循“曲水流觞,清泉石上”的理念,以青石板切割绿地,形成兼顾便利性、安全性、舒适性的绿色生态疗养花园。同时借助基地南北两侧预留用地内的经济林木及果园,将果园整理为采摘园,将农田作为农疗、体疗用地,维持原有地形地貌,从而降低投资。

图片图片

应用技术手段,建设绿色、节能的院区

图片
在建筑节能方面,因地制宜地采取了多种措施。项目地处山水环绕的长清区,周边暂未进行大型开发,阳光充足,雨水因连绵山势较市区更加充沛。建筑设计中减小了建筑进深,增加更多的采光中庭,利用自然采光与通风降低能耗;建筑外立面的格栅与百叶可以调节角度,遮阳效果更佳;屋顶设置太阳能集热器及太阳能电池板,保障了医院在远离城市供给系统的情况下的用水、用电;建筑外墙采用高效保温材料,空调冷热水管道采用橡塑海绵保温,锅炉及蓄热管道采用离心玻璃棉保温,空调风管采用铝箔离心玻璃棉保温,减少了能量损失;项目还采用了海绵城市系统,利用中水浇灌院内种植的植物,节约了用水。
项目的照明系统选择了绿色楼宇控制系统,合理照明,节约用电。荧光灯主要选用三基色荧光灯,直管式大功率灯具主要选用敞开式的型号,以提高灯具的照明效率。部分灯具由独立系统控制,自然光充足时可关闭。
图片图片

注重细节,营造私密、宜人的内部环境

图片
由于精神卫生中心门诊量较少,门诊、医技采用同区域分层设置的布局方式,缩短患者流线,兼顾医疗效率与舒适度。通过围绕庭院的环形走廊,将对外的门诊、医技、办公和对内的病房、康复、服务设施连接,并分散设置等候空间。门诊患者围绕庭院行走即可完成挂号、就诊、检查、取药、收费等一系列流程。
* 私密性设计
门诊区一层将挂号收费处、护士治疗室设置在中心位置,以便护士及时处理事务并协助医生诊断。同时将挂号区域设置在门厅后方,充分考虑了患者的隐私,减少对视的紧张感。门诊单元及检查区设置独立的医护人员通道,并设置独立的办公休息区,确保在出现意外情况时医护人员可迅速撤离。
在院区主入口东侧专门为心理疾病初期的患者设置了心理咨询与治疗区域。区域位置与入口均相对独立,既保证了患者可以方便到达,又让患者感到安全、私密,缓解了其心理压力。
* 安全性设计
患者户外活动区设计成全封闭式的庭院,围墙采用不可攀爬的设计以防止患者发生危险,并设有专门的护士站,所有人员均在护士的看护下活动。
在标准层中,两个护理单元相互连通,医生办公休息区位于两个护理单元中间,便于相互支援,保证安全且节约运营成本。护士站和控制中心合为一体,采取半封闭设计,同时设置医护专用通道,从患者生活区到医护休息区须要经过两道安全门,既能满足护士与患者的交谈需要,又能保证安全。
每个护理单元内邻近护士站的位置均设有家属会客接待室与活动室,在满足家属探望需求的同时也便于护士对患者的管理。每个病区设一个出入口及缓冲间,防止患者走失。不同功能区之间设有安全门及管制措施。
建筑方案未设计阳台等开口空间,窗户通风采用限位器及高窗,防止患者坠楼。病房的平面布局采用两个卫生间分隔两个病房的设计,病房呈方形,保证医护人员可以观察到房间里的每个角落。房间内没有任何突出的尖角,地面、墙面均采取了软装饰处理。病房走廊设置观察窗口,减少护士巡视障碍,以保证患者安全。

* 人性化设计
室内空间设计充分考虑了患者的心理感受,以较为温和的木色为主色,局部通过绿色、淡蓝色等自然色彩进行点缀,利用柔和的灯光营造温馨的就医环境,既避免过于鲜艳的色彩对患者产生视觉刺激,也减少了大面积白色造成的冰冷感。
公共活动及接待空间采用中式设计,与建筑形象一脉相承,营造出家的温馨感。病房依据病种及病情的轻重,设置不同的形式,有三人间和六人间,以方便管理。患者在病房内的日常活动较多,所以将室内走廊空间扩宽,患者平时可在走廊内进行行走等活动。
内容来自:《中国医院建筑与装备》2021年12期设计单位:同圆设计集团股份有限公司

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

性感女护士

大型医院照明节能设计

发表了评论

不错

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备14023519号-1 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看