中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

“一体两翼”的现代医院扩建方案,这家医院是这么应用的~

  2020-03-10

山东省肿瘤医院放射肿瘤学科医疗及科研基地新规划的建筑坐北朝南,层数从南至北逐步增高,形成步步登高之势,避免了建筑之间的互相遮挡。错落的台阶式布局也使得各期住院楼均可将玉符河景观尽收眼底。


首先,从空间环境方面:艺术化与庭院化设计,将医院与环境有机地融为一体,营造良好的院区景观环境。其次,引入可持续发展的理念:充分引入绿色建筑、生态建筑的理念,打造生态节能医院。最后,一站式就医流程:将门诊、医技、住院等功能有序组合,通过医疗街串联,形成紧凑、清晰的就医流线,大大提高了就医效率。


总体规划

1.“Z”形方案

“Z”形病房楼为住院部提供了开敞的楼前广场,形成多个疏散空间。考虑到节约面积及提高利用率,住院楼一层采用局部架空处理。该空间与院内园林景观相互渗透,可有效引导人员进入内部庭院,避免了局促感。

住院及探视入口通过现存道路引至住院部前广场,院区西侧规划道路紧邻污物出口,并在周边设置有太平间、污水处理及污物暂存。

规划时将新区与老院区作为一个整体进行设计,依据医院的未来发展需求,充分考虑现有医院环境,进行合理的功能分区及调整。扩建完成后的院区将形成“两区、两轴、一带”的格局。


2.近期规划功能分区

院区西侧为新区,定义为医疗主区。医疗条件得到改善,功能布局更加紧凑,其中一期定义为外科系病房楼,二期定义为内科系病房楼,均围绕病房医技楼布置,使用便捷。东侧为老院区,环境优美,均为多层建筑,尺度宜人,定义为康复疗养院区。


3.新老院区关系分析

新老院区因村民自建道路被分隔。在新院区规划中,道路虽被规划为医院内部道路,但新老院区主要建筑的功能联系是规划中须要解决的难题。

项目采取的策略如下:

上空联系:新老建筑通过景观街相连通形成一个有机统一的院区。作为连接新老院区的枢纽,患者可沿简洁明了的景观连廊到达各个功能区,其中包含门诊到达各个病房楼、各病房楼到达放疗中心等主要流线。

地上联系:中间道路开设新的道路入口,连通新老院区。

地下联系:地下车库连通,形成穿行通道。


4.人流分析

老院区可通过前广场进入,由院内景观轴到达各功能分区,各功能分区之间都设有景观花园,实现了建筑与庭院设计的有机结合。新院区可通过住院探视入口进入院前广场,由院前广场的病房大厅进入各个功能分区。


5.车流分析

由于老院区建设的时间久远,地面停车位较少,又未建地下停车库,导致院区内停车问题突出,人车流混杂,停车及交通问题亟待解决。通过现场勘察及综合考虑得出以下结论:现有6号老门诊楼建设年代久远,结构形式不利于后期改造,内部功能便于迁移置换,拆迁影响度最小,建议拆除,建设院前广场地下车库,这样可有效避让其他建筑,不影响医院运营。


6.消防分析

以环线为院区消防系统的核心,串联各个功能分区的小环路,供消防车道通行,在住院楼、医技楼处均设有消防登高场地。


7.灰空间分析

医院老院区为罗马式建筑,承载着我院悠久的历史底蕴。随着社会的发展,医院在保留传统的同时通过现代的新院区与时代接轨,同时产生了过渡的空间让新老建筑和谐共生,延续传统,衔接未来。首先,在新老院区之间的区域形成的灰空间,作为新老建筑衔接的过渡,使传统的欧式老院区与现代新院区融合在一起,促使新建筑生长起来又不断其根脉。其次,灰空间在实际使用中可以作为恶劣天气中的庇护所,医院的使用者多为患者,恰当的室外庇护让使用者更能感受到医院的关怀。最后,灰空间别致的空间形态可以吸引部分人流,为其东边的部分商业空间提供便利,为医院带来人气。


8.景观分析

老院区的园林融合西式秩序与东方礼仪,自北向南的中心广场景观,两侧看似随意却富有韵律的园中小路,是完全的中轴对称。


建筑设计

中心手术区采取回字形平面,设置 26 间手术室。各病房楼均可通过手术专用电梯直达手术换床区。手术室与输血科、病理科、中心供应上下层对应布置,均设置独立的物流传输电梯。中心供应消毒后的无菌物品及术中用血可通过各自的提升机直接送达洁净区。术后物品可通过污物电梯送达污物接收区。基础实验科研区与检验及病理同层布置,资源共享。教学区与多功能厅及网络信息机房同层布置,便于使用及远程教学。手术中的病理切片可通过病理梯送达病理科,病理肿瘤标本室也通过电梯与病理科发生直接联系。


立面造型

老院区最大限度保留现有建筑,尊重医院历史发展及文化积淀。新建建筑充分利用现有建筑的雄浑凝重的气质,为康复疗养患者提供舒适宜人的静谧院区。

新院区主楼外墙采用白色与暖色陶土板相搭配,色彩与老院区相呼应。但立面造型简洁现代,协调统一。外墙竖向构件向上伸展、分叉,形成树冠,寓意“生命之树”,代表生命之树常青,阐述着省肿瘤医院精医为民、救死扶伤的精神。略显现代的建筑风格形式也代表医院在传承历史积淀的基础上又体现出了开拓创新、勇于前行的新时代特征(图7~8)。


山东省肿瘤医院扩建工程通过新扩建的院区融入了明确合理的功能分区、高效便捷的流程设置、和谐优美的人文环境,建成后必将使医院成为一所高效、现代、人性化的新时代绿色医院。


图文节选自本刊2020年1期

作者:王兴军 郭良君 刘秀云 刘秀春/山东省肿瘤医院

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

佚名

湖南邵阳县人民医院新院区总体规划

发表了评论

什么时候搬啊

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看