中国具有前瞻性的

医院建设导向期刊

期刊

邮局订阅 82-607(邮发代号)

订阅,孔浩 01081138756

订 阅投 稿

240元 / 年(全年12期)

湖南邵阳县人民医院新院区总体规划

 来源:湖南省建筑设计院  2015-08-13

邵阳县人民医院是一所集医疗、教学、科研、预防为一体的二甲综合性医院。该工程为医院整体搬迁,医院红线内总用地面积114.09亩,实际净用地102.4亩。新医院按800床规模进行设计(其中一期600床)。为了有效的利用土地资源,利用现状地形中低洼部分做地下一层建筑,作为医疗配套用房及地下停车场。


总图设计

按一个完备的新建医院进行功能设计,考虑了医院的未来发展和总体规划。利用了填挖工程作为地下停车场地,节约了土地资源,减少土方工程量。

形成了医院最便捷的医疗流线。

医院人流、车流、物流、污流独立分流。率先在省内做到了完全的洁污分流和人车分流。

突出院区生态环境与人性化的空间设计。

注重建筑的室外空间环境与室内空间环境的相互渗透,利用外部空间的花园、植被,在建筑内部人可停留区域,尽量开阔视野,让室外的生态环境尽收眼底。

门诊医技大楼设计

采用双开井四合院的平面形式,布置紧凑,朝向良好分区明确。院落式布置避免了过高的高层设计,使建设成本和运行成本最优化。

合理组织门诊、急诊、医技之间的流线及与病房的流线关系,使它们自成体系而又联系方便,分区明确而又资源共享。

公共大厅设计中,将一层大厅分为门厅、挂号和缴费、取药和药品超市三部分,大厅中央设置两台自动扶梯与两台垂直电梯,就医人流能迅速便捷到达各功能区域。自动扶梯一侧通过大玻璃借景,内庭院园林尽收眼底。

一门一科,独立候诊;科室大、中、小组合平面布局,使得就诊便捷,管理方便,减少交叉感染。诊室采用双廊流线,医生可以通过医生休息室从专用走廊进入诊室,在专用廊内配有医生专用的卫生设施及开水供应等。


住院大楼设计

主体建筑采用南北朝向,病房均设于南向。适度扩大室内人群停留的公共空间,将生态植物与休闲空间完善地结合起来。

住院楼两个护理单元结合部为竖向交通枢纽,设有为医护人员及后勤供应服务的医用电梯厅及病人电梯厅,实现彻底的医患分流,东西两端设有污物电梯,实现病房的洁、污分流。

护士站设在每个护理单元中部,缩短了医护人员的服务距离。


建筑造型设计

力求现代简洁的风格,并反映医院建筑文化内涵,凸出文化品味而又不失现代气息。不厚重夸张,不庸俗复杂,强调和谐统一,尽显安静、平和、明快的氛围。

“未经许可,请勿转载。”

(25)
分享到:

相关文章

 

最新评论

 

佚名

湖南邵阳县人民医院新院区总体规划

发表了评论

什么时候搬啊

 

 

关注微博

扫描二维码或点击

点击加关注

关注微信

扫描二维码或点击

点击加关注

 

《中国医院建筑与装备》 杂志社 未经许可,不得复制、转载 京ICP备05005871号 技术支持:九州科创 

欢迎注册

* 邮箱

* 手机

* 密码

* 确认密码

* 注册类型

* 验证码

看不清?换一张

我已阅读并同意《用户注册协议》

立即注册

已有账号,立即登陆

恭喜您

注册成功

 

 

 

 

开始浏览

欢迎登陆

邮箱

密码

验证码

看不清?换一张

自动登陆忘记密码?

登 陆

没有账号,免费注册

登陆成功

即刻开始浏览

 

 

 

 

开始浏览

密码找回

 

请输入您注册时填写的

邮箱和手机号

 

*邮箱

*手机

 

提 交

返回上级页面

密码重置邮件

已经成功发送

 

 

 

 

前往查看